Нефть по 100$ уже скоро!

Анализ статистики и данных о торгах на биржах NYMEX и ICE показывает, что некоторые инвесторы твердо убеждены в скором росте цены нефти до 100 долларов. Мало того, хедж-фонды тоже повысили ставки на то, что фьючерсы Brent и WTI вырастут до максимальных значений последних трех месяцев. Известно, что в конце сентября состоялось большее количество сделок по опционам на Brent, чем когда-либо раньше. Что интересно, было заключено довольно много колл-опционов с превышающей 100 долларов страйк-ценой. То есть, если котировки на нефть на определенную дату будут выше страйк-цены, которая была предварительно оговорена и указана в соглашении, то владелец контракта получит прибыль.

В первый понедельник осени цена Brent впервые за последние 4 года превысила 85 долларов. Трейдеры вполне обосновано считают, что нефть продолжит дорожать. Во-первых, США в ноябре вводит санкции против Ирана, включающие запрет на прямое инвестирование его нефтегазовой и нефтехимической промышленности. Во-вторых, мониторинговый комитет ОПЕК пока что отказался от увеличения объемов добычи нефти. Соучредитель швейцарской трейдинговой компании Mercuria Energy предупредил, что цены на нефть могут вернуться к уровню четырехлетней давности уже в конце 2018 года. Сингапурская транснациональная биржевая компания Trafigura Group прогнозирует схожее развитие событий.

Не только нефтяные трейдеры считают, что следует ожидать роста цен на нефть, но и крупные банки. Например, одна из дочерних компаний американского финансового конгломерата Bank of America опубликовала прогноз на повышение стоимости Brent до 95 долларов в 2019 году. Один из аналитиков банка, специализирующийся на нефтяных торгах, объясняет, что санкции США против Ирана вероятно спровоцируют стремительное подорожание нефти до 90 долларов, так как риск уменьшения поставок сырья значительно превышает риск снижения спроса на продукты нефтяной промышленности.

Рубль очень зависит от цен на нефть, так что повышение стоимости последней означает и рост рубля. В сентябре рубль немного подорожал и аналитики уверенны, что это только начало. В середине августа Банк России прекратил покупать иностранную валюту, чем увеличил привязанность рубля к стоимости нефти. Предполагается, что дальнейшее ее подорожание и сокращение покупок валюты со стороны Банка России приведут к тому, что национальная валюта РФ сможет укрепиться.

  Subscribe  
Notify of