Спасение Российской Экономики или очередной удар по ней? Тотальная дедолларизация экономики РФ

Очередные экономические санкции США, а так же вся политическая обстановка в целом, послужили окончательным толчком к началу дебатов о тотальной «дедолларизации» Российской экономики. Чем грозит такая «стабильность» разбирались эксперты компании Фирбо Капитал.

Петр Авен — председатель совета директоров Альфа-банка, выразил свое мнение по поводу вопроса «Тотального исключения американкой валюты из Российской Экономики». Судя по его словам это решение не просто неэффективно, но и приведет к колоссальным издержкам для нашего рынка. Именно по этой причине СЩА намеренно толкает Россию на такой шаг. «Нет смысла менять шило на мыло. На сегодняшний день иных возможностей в мировой торговле — я не знаю» — ответил Авен студентам во время своего выступления в МГИМО. Уход от доллара стал бы самым неэффективным, затратным и труднореализуемым экономическим ходом за всю историю существования нашей экономики.

Недавно, Парламентом Соединенных Штатов Америки был собран и вынесен на рассмотрение законопроект с целым пакетом антироссийских санкций. В их числе и меры, направленные против нового госдолга РФ и ряда государственных банков, среди которых ВЭБ, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Промсвязьбанк. Некоторые из специалистов, прошедших опрос экспертами, отметили крайне туманную формулировку относительно госбанков РФ, содержащуюся в законопроекте. В теории это создаст условия для полного вета на расчеты в долларах или иным неблагоприятным последствиям.

Очередные экономические санкции США, а так же вся политическая обстановка в целом, послужили окончательным толчком к началу дебатов о тотальной «дедолларизации» Российской экономики. Еще в июле Андрей Костин — глава ВТБ банка, одним из первых, вынес предложение на имя президента Российской Федерации, направленное на полный исключение доллара из международных расчетов. Позже, в одном из интервью с корреспондентом РИА Новости, Костин доложил, что Владимир Владимирович, в целом, поддержал эту инициативу. Позже, глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин подготовил заявление, что Министерство Финансов, Министерство Экономического Развития и Центральный Банк Российской Федерации готовят ряд мер по подготовке к дедолларизации экономики РФ. Стоит отметить что в первую очередь они носят «Стимулирующий» характер. Параллельно с этим Центральный банк России продолжает вести многолетний проект по повышению привлекательности российского рубля в качестве валюты для расчетов во внешней торговле.

  Subscribe  
Notify of