Как рост ключевой ставки ЦБ отразится на жителях России

Новые санкции Соединенных Штатов Америки спровоцировали волнение на валютной бирже в сентябре 2018 года. Курс национальной российской валюты резко стал снижаться по отношению к доллару. ВО избежание дальнейшего падения рубля, Центральный банк Российской Федерации ввел контрмеры. Впервые за последние три года произошло повышение ключевой ставки на 0,25 единиц.

По словам Эльвиры Набиуллиной, главы Центрального банка Российской Федерации, эта мера стала необходима для контроля уровня инфляции в стране. Также повышение ставки сдержит тенденцию к понижению процентных ставок на кредитование населения.

ЦБ Инвестиционная компания Фирбо Капитал
ЦБ Инвестиционная компания Фирбо Капитал

На заседании Государственной думы, Эльвира Набиуллина заявила, что летом произошло рекордное снижение ставки на ипотечные кредиты. Это стало возможно благодаря сдерживанию инфляции. Повысив ключевую ставку, экономика в стране будет находиться под контролем уполномоченных органов. Процентная ставка долгосрочных займов продолжит снижаться.

Сейчас ключевая ставка Центробанка составляет 7,5 процента. С сентября 2016 года ее уровень составлял 10 процентов. Постепенное снижение привело к уменьшению ставок по ипотечным кредитам. На достигнутом уровне экономисты и политики останавливаться не планируют. Ипотечная ставка должна достигнут семи процентов.

Ключевая ставка – это минимальный процент, по которому банки имеют право совершать финансовые операции с целью привлечения средств. От ключевой ставки зависит и процент, который человек может получить от банковских вкладов. Это показатель является обязательным для применения всем финансовым организациям, расположенным на территории Российской Федерации. До 2016 года в стране существовали два важных показателя: ключевая ставка и ставка рефинансирования. Их объединение позволило стране снизить уровень инфляции до плановых показателей. С помощью изменения ключевой ставки происходит регулирование экономической системы государства в сторону повышения или понижения инфляции. Изменение ключевой ставки входит в компетенцию Центрального банка Российской Федерации. Совет директоров в ходе заседания выносит решение о повышении или понижении экономического показателя. Периодичность подобных заседаний составляет один раз в шесть недель. По итогам представители Совета организуют пресс-конференцию и объявляют итоги заседания гражданам России, а также озвучивают причины принятого решения.

  Subscribe  
Notify of