Надежды на восстановление отечественной экономики, тают на глазах

Бессмысленно отрицать, что наступили не лучшие времена для российской экономики. Слова подтверждаются опубликованным накануне Центробанком РФ отчётом о платежном балансе страны. Перспективы роста экономики не просто под вопросом, а под большим сомнением на долгосрочную перспективу.

Главный финансовый регулятор России обнародовал данные по платежеспособности страны, которые говорят о наличие структурных проблем в экономике, рассказывают экономисты инвестиционной компании «Фирбо Капитал». В минувший вторник общественность могла ознакомиться со значимыми для страны данными, которые, к огромному сожалению, принесли лишь разочарование и опасения за будущее всего государство. Нельзя сказать, то случилось что-то непоправимое, вовсе нет, но обнародованная статистика отдаляет восстановление экономики России на длительный период времени.

Согласно макроэкономической статистике за III-квартал текущего года, начиная с июля по сентябрь государство импортировало различных товаров и услуг на сумму в 63 миллиарда американских долларов. По результатам второго квартала этого же года, значение было больше – 63,3 млрд., а в прошлом году и вовсе – 63,8 млрд. Данные говорят о многом, что не может пройти незамеченным профильными специалистами.

Инвестиционная компания Фирбо Капитал
Инвестиционная компания Фирбо Капитал

Большинство экономистов вынуждено согласиться, что подобное падение импорта, является крайне подозрительным и нездоровым событием в истории страны. По мнению специалистов «Фирбо Капитал», объемы импорта должны увеличиваться во второй половине года, как это было раньше, и превратилось в добрую традицию. Но сейчас на рынке наблюдается совершенно другая атмосфера, даже при условии давления со стороны американских санкций. Если пролистать историю на четыре года назад, до 2014-го, то на тот момент также происходила аналогичная ситуация, вызванная резким ослаблением отечественной валюты РФ, а также падение доходности нефтегазового сектора. Со временем все вернулось на круги своя, но успело нанести немалый урон по многим секторам страны.

С лёгкостью можно предположить, что такое падение экспорта может быть вызвано нежеланием иностранных рынков принимать российские товары/услуги. Другими словами, рассказывает «Фирбо Капитал», это еще и свидетельство того, что спрос со стороны населения также сильно сокращается, а это уже прямое доказательство экономического спада. В экономике существует негласный закон: рост экономического сектора обязательно должен сопровождаться ростом потребностей населения государства, а также компаний, за счет чего и будет происходить удовлетворение объемов импорта.

Справедливости ради стоит заметить, что на падение импорта могло повлиять и отсутствие масштабных государственных программ, как, например, строительство Крымского моста, пишет «Фирбо Капитал». В любом случае, сегодняшние проблемы вызваны совокупностью факторов, а не только одним событием, соответственно делаем выводы, что проблема кроется куда глубже.

  Subscribe  
Notify of