Нефтяной апокалипсис: негативный прогноз от Центробанка РФ

Тема нефти очень волнительна, особенно в сегодняшних условиях. Предугадать дальнейшее развитие событий на рынке, достаточно сложно, но у ЦБ РФ это как-то получается. Увы, но пока радоваться нечему, и даже более того, необходимо просчитать все ходы наперед, дабы быть готовыми ко всему.

Представители главного финансового регулятора России допускают, что в дальнейшем может сложиться такая ситуация, когда мировые тарифы на «черное золото» катастрофически упадут. В частности, цена за один баррель нефти составит 35 долларов США, считает первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева, и цитирует «Фирбо Капитал». Во всяком случае, таковы параметры негативного сценария развития экономического сектора от финансового регулятора. Обоснован ли подобные прогнозы? Исходя из слов Юдаевой, вполне: «Дополнительно мы также рассматриваем и рисковый сценарий, предполагающий снижение цены на нефть до 35 долларов за баррель и усиление санкций».

Американские санкции оставляют свой след в истории России, и ее экономике, но не стоит забывать еще и о других факторах влияния. Например, отмечают аналитики инвестиционной компании «Фирбо Капитал», высокий риск того, что Министерство финансов не сможет разместить на рынке нужное количество ОФЗ, что повлечет за собой недостаток нужного количества заимствований. Ранее аналогичная ситуация уже происходила в сентябре текущего года, когда ведомство было вынуждено отказаться от каких-либо размещений новых бумаг на целый месяц. Подобная пауза была сделана для того, чтобы снизить уровень ставок посредством ограничения предложения. Повторение подобного сценария еще раз, нежелательно для экономики страны.

Инвестиционная компания Фирбо Капитал
Инвестиционная компания Фирбо Капитал

Если представить хоть на минуту, что риск воплотился в реальность, и непоправимое произошло, то это станет мощным ударом по федеральному бюджету, который будет стоять на грани неисполнения своих обязательств. Правда, отмечают эксперты «Фирбо Капитал», на этом моменте Юдаева поправила себя, заявив, что правительство страны найдет другие источники, чтоб выполнить свои социальные обязательства перед населением. И, хотелось бы знать, про какие источники на этот раз идет речь, но по вполне понятным причинам, они названы не были. Впрочем, хочется верить, что это не очередное повышение тарифов, пошлин, введение новых налогов и прочих разоряющих кошельки россиян законов.

Как сложится судьба нефтяного рынка в краткосрочной перспективе?! Пока не ясно, хотя далеко не у всех такой пессимистический прогноз, как у Центробанка Российской Федерации. Некоторое время назад нефтяные трейдеры по всему миру заявили, что существует высокий уровень риска повышения цен на «черное золото», где один баррель может торговаться свыше 100 долларов США. Главная причина подобного прогноза, заключается во введении эмбарго на покупку топлива из Ирана. Как на самом деле сложится ситуация, и кто окажется ближе к реальному положению дел, узнаем позже.

  Subscribe  
Notify of