Чем обуславливается стремительный отток капитала из страны?

По данным Центрального банка России стало известно о том, что третий квартал 2018 года ознаменовался ростом чистого оттока капитала из Российской Федерации. Если сравнить показатели этого периода за прошлый год, то в текущем году чистый отток имеет тенденцию к росту. На данный момент показатель превышает прошлогодний в 48 раз. Надо сказать, что ситуация во втором квартале 2018 года была более благоприятной, нежели сегодня. Приток за данный промежуток времени составил почти 4 миллиарда долларов.

Для наглядности необходимо провести параллель между показателями оттока капитала за 2017 и 2018 год. В прошлом году в период с января по сентябрь из России было вывезено 13,7 миллиарда американских долларов. Что же касается текущего года то в данном периоде этот показатель заметно отличается и составляет 31,9 миллиарда долларов. Для столь резкой динамики показателей чистого оттока у Центрального банка России нашлись довольно аргументированные объяснения. По словам руководства такие изменения стали результатом размещения активов в зарубежных банках. Также на рост оттока капитала из Российской Федерации повлияли проведения операций, касающихся сокращения внешних обязательств.

Ранее было выдвинуто предположение от специалистов Citibank, что чистый отток капитала за пределы государства спровоцировали беспрерывные санкции со стороны Запада. Ещё одним предположением выступает конфликт, назревший между двумя  странами, Российской Федерацией и США. В таких условиях инвесторы начинают активно выводить свои активы с российского рынка, так как видят высокие риски.

После обнародования статистики глава Министерства финансов Антон Силуанов заявил о том, что ведомство не видит угрозы от повышения прогнозов, согласно которым показатель чистого оттока капитала из Российской Федерации в текущем году будет только возрастать. Почему же всё-таки данное положение дел не вызывает никакого беспокойства со стороны Центрального банка? Ответ кроется за уверенность в том, что такие действия никак не смогут привести к разбалансировке финансовой системы российского государства. Силуанов утверждает, возникновение данной проблемы в основном обусловлено погашением долговых обязательств со стороны отечественных компаний, а также со стороны Российской Федерации.

 

 

  Subscribe  
Notify of