Махинации «Нафтогаза». Сколько денег отобрала компания у «Газпрома»?

Украинская компания  по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа «Нафтогаз» удержала около девять миллионов американских долларов из тех средств, которые были переплачены российским «Газпромом». Оплата с российской стороны  производилась за транзит газа через территорию Украины и считается частичным погашением долга, который был назначен по решению Стокгольмского арбитражного суда. Информация стала известна из агентства Интерфакс.

«Нафтогаз» не дает забыть своим российским коллегам о том, что в прошлом году 22 декабря, арбитражный суд повторно рассмотрел формулу, по которой возможно установить цену на природный газ, то есть  на его поставку на территорию украинского государства согласно контракту. Этот фактор повлиял на снижение стоимости услуг украинского «Нафтогаза».

В свою очередь, российская компания «Газпром» пыталась опровергнуть постановление суда и до сих пор отказывается следовать его решению. Руководство компании твердо стоит на своем и собирается дальше платить за транзит газа завышенную цену. Сниженный тариф со стороны «Нафтогаза» российская компания игнорирует.

Стоит напомнить, что в феврале этого года был вынесен окончательный вердикт Стокгольмского арбитражного суда по встречным искам, как с украинской, так и с российской стороны. Причиной судебных разбирательств стала тема о задолженностях за транзит и поставки российского природного газа. Арбитражный суд ввиду назревшего конфликта принял решение о том, чтобы пересмотреть условия контракта между двумя сторонами, который действовал на тот момент. В результате этого, суд вынес постановление, которое гласило о взыскании с украинского «Нафтогаза» порядка двух миллиардов американских долларов. Что же касается российской компании «Газпром», то установленная сумма взыскания была на порядок выше и составила более 4,5 миллиардов долларов. В результате вынесенного приговора и озвучивания всех требований арбитража, российский концерн «Газпром» обязуется произвести выплаты украинским коллегам в размере 2,56 миллиардов американских долларов.

Инвестиционная компания Firbo Capital
Инвестиционная компания Firbo Capital

По словам ведущего эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшков подобные удержания с украинской стороны не являются законными, так как «Газпром» оспаривает решения Стокгольмского арбитража и судебные разбирательства еще не закончены. Интересно то, что украинская компания в своих действиях не руководствуется решением государственного суда. «Нафтогаз» и не обращался в данное ведомство, а удержание денег с «Газпрома» производит самостоятельно.

 

 

.

  Subscribe  
Notify of