Минфин выполнил план по размещению ОФЗ

В среду, 10 октября Министерство финансов России разместило госбумаги в ранее установленном объеме со сроком погашения в декабре 2021 года. Общая сумма размещения, составляет 5 миллиардов российских рублей. Информация опубликована на официальном сайте ведомства.

В сентябре этого года Минфин не рассчитал собственные возможности, и был вынужден на целый месяц отложить публикацию ОФЗ, чтобы избежать серьезных проблем, напоминает «Фирбо Капитал». В прошлый раз аналогичная ситуация произошла в 2014 году, что явилось причиной ослабления российского рубля и снижением доходов от нефтегазового сектора. Сегодня, когда давление американских санкций на экономику страны продолжается, неудивительно, что участники рынка готовы к любому повороту событий. Правда, на этот раз обстоятельства сложились более удачным образом, и ведомство все-таки выполнило план по размещению запланированного объема госдолга с погашением в конце 2021 года.

Инвестиционная компания Firbo Capital
Инвестиционная компания Firbo Capital

Представители Минфина отмечают, что проявленный спрос превысил все ожидания более чем в четыре раза, а средневзвешенная доходность приравнялась к 8,28% годовых. Подобная удачная операция была проведена впервые с 25 июля 2018-го года, пишет «Фирбо Капитал» на официальном сайте инвестиционной компании Firbo.ru.

Начало осени для Министерства финансов, откровенно не задалось. В подтверждение тому, прокол с привлечением новых заимствований по причине существенных проблем на долговом рынке. Сильно осложнили дело и слухи, что новые американские санкции могут затронуть российский суверенный долг, где американцам будет запрещено принимать какое-либо участие, вспоминают в «Фирбо Капитал» последствия данной новости. В результате, многие нерезиденты побоялись оставаться обладателями столь рискованных активов, и приступили к их распродаже. Это привело к ослаблению российской валюты, и падению котировок на фондовом рынке. Правда, такая новость возымела и позитивное воздействие, ведь на фоне низкой стоимости ОФЗ России, их доходность наоборот, стремительно возросла. Это стало прекрасным шансом для наиболее предприимчивых инвесторов, которые поспешили расширить свои портфели за счет отечественных активов. Причем, не прогадали, оставив с носом зарубежных вкладчиков.

Сегодня российская экономика ходит по лезвию ножа, что отмечают многие специалисты. Ранее министр финансов Антон Силуанов рассказал, что правительство Российской Федерации может отказаться от операций по размещению еврооблигаций, которые номинированы в зарубежных валютах, тем самым направив все свое внимание на отечественном выпуске рублевых ОФЗ, пишет «Фирбо Капитал». В настоящий момент подобная мера будет принята только в том случае, если будут введены очередные санкции против России. Будет ли реализована эта крайняя мера, пока остается большой загадкой, хоть, впрочем, сомнений в очередных актах «дружелюбия» со стороны Вашингтона, сомневаться, точно, не приходится.

  Subscribe  
Notify of