Льготами на имущество можно воспользоваться до выхода на пенсию

Государственная Дума приняла законопроект, согласно которому льготы для предпенсионеров сохранятся. Таким образом, имущественный налог будет доступен для женщин в 55 лет, а для мужчин в 60.

Несколько месяцев назад в жизни россиян резонанс вызвала новость о повышении пенсионного возраста. В первом чтении был принят законопроект, согласно которому женщины будут иметь право на пенсию по старости в 63 года, а мужчины – в 65 лет. Результатом такого заявления стали повсеместные митинги, в том числе и не санкционированные. Люди начали собирать подписи в петициях об отмене законопроекта. В сентябре президент Российской Федерации выступил с официальным обращением к гражданам страны. Он заявил, что для женщин пенсионный возраст не должен увеличиваться больше, чем для мужчин. Таким образом, по словам президента, женщины смогут выходить на пенсию в 60 лет. Для мужчин возраст останется на уровне принятого законопроекта – 65 лет. Но для женщин существует ряд привилегий: в зависимости от количества рожденных детей, возраст выхода на пенсию может быть сокращен. Так, если у женщины трое детей – пенсионный возраст наступает в 57 лет, если четверо – в 56, а если пятеро и больше – в 55 лет.

Инвестиционная компания Фирбо Капитал
Инвестиционная компания Фирбо Капитал

Государственная Дума приняла законопроект, согласно которому льготы для предпенсионеров сохранятся. Таким образом, имущественный налог будет доступен для женщин в 55 лет, а для мужчин в 60.

По заявлению Татьяны Голиковой, льготы будут доступны для тех, кто достиг пенсионного возраста по предыдущему закону.

В ходе заседания 11 октября 2018 года за принятие поправок в законопроект положительные голоса дали 410 членов парламента. Так как 100% парламентариев высказались «за», то законопроект был стразу принят во втором и третьем чтениях.

В данный момент россияне могут воспользоваться льготами на имущественный налог только с момента выхода на пенсию. Пенсионеры имеют право не платить за жилое помещение, гаражи и пр., но при условии, что здание не приносит прибыль от бизнес-проектов.

По заявлению Татьяны Голиковой, в случае отказа от принятия законопроекты, бюджет государства смог бы пополниться ориентировочно на 31,2 миллиарда рублей. В среднем за один год человек предпенсионного возраста пополнял бы бюджет государства в среднем на 1100 рублей, а за счет налога на землю – на 680 рублей.

Финансовый аналитик Деев Артем отметил, что бюджет России сформирован исходя из стоимости нефти по цене 40 долларов за баррель. Сейчас цена ее возросла до 80 долларов, соответственно, бюджет страны профицитный. Соответственно, государство может оказать поддержку своим гражданам.

 

  Subscribe  
Notify of