Россиян не затронет план отказа от доллара

Граждан России потрясла новость о намерениях государства избавиться от доллара. Центральный Банк дал развернутый ответ на введение планов по отказу от иностранной валюты.

Ксения Юдаева, заместитель председателя Центрального Банка сделала заявление, согласно которому власти России стремятся сократить использование иностранной валюты в экономике страны. По ее словам, в Российской Федерации на протяжении нескольких лет ведется политика девалютизации и дедолларизации. Именно девалютизация играет огромное значение в экономике страны.

Инвестиционная компания Фирбо Капитал
Инвестиционная компания Фирбо Капитал

Министерство экономики и Министерство экономического развития России совместно с Центральным Банком готовят программу по снижению платежных операций в долларовой валюте. Эти меры носят стимулирующий характер. Прежде, чем отказываться от валюты, необходимо создать выгодные условия с точки зрения экономики. Банки должны обеспечить полнейшую систему передачи данных, а финансовые рынки отличаться стабильностью и получать должное развитие. Переход не должен быть спровоцированным или невыгодным для одной из сторон. Тем более, дедолларизация не должна принести ущерб финансовому развитию нашей страны.

Министерство финансов на прошлой неделе представило законопроект о смягчении положения российских резидентов, активы которых попали под санкции Запада. Сделки с нерезидентами разрешили осуществлять через внешнеторговые контракты. Этап расчета в банках России исключен. Резиденты получили возможность переводить активы в иностранные банки без посредничества российских счетов.

По словам Антона Силуанова, власти страны не вводят ограничений по валютным сделкам для обычных граждан.

На прошлой неделе, Министр финансов Российской Федерации выступил с заявлением, согласно которому зарубежные компании начали отказываться от сделок с Россией в долларах. Основным платежным средством становится евро. Для совершения транзакций с европейскими странами это нормальные явление в ходе американской политики.

Правительство России держит под секретом антидолларовую программу. Все документы имеют гриф служебного пользования. Такое заявление сделал заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Проект передадут Дмитрию Медведеву после согласования Центробанком, Министерством финансов и Министерством экономического развития России.

  Subscribe  
Notify of