Количество инвесторов в российский бизнес резко сократилось

Количество иностранных инвесторов в бизнес россиян рекордно сократилось. Сумма уменьшилась на шесть миллиардов в третьем квартале 2018 года. Такие данные предоставил Центральный банк Российской федерации. Специалисты Высшей школы экономики также обращают внимание на снижение вложений. Связывают сокращение инвестирования с ведением санкционной политики Соединенных Штатов и уходом денег за рубеж.

По итогам третьего квартала 2018 года количество зарубежных инвесторов резко уменьшилось в частных проектах россиян. По данным Сергея Пухова, специалиста Высшей школы экономики. это связано с сокращением прямых зарубежных вложений. Нерезиденты перестали инвестировать российские проекты и спонсировать компании, не являющиеся банками, сумма отчислений упала на шесть миллиардов. Подсчет вел Центральный Банк Российской Федерации. По заявлению Сергея Пухова. Подобный расклад событий в стране произошел впервые.

По собранным данным российского бизнес консалтинга и Центробанка говорят о том. Что с 1994 года подобной ситуации на рынке не возникало. В 2005 году был предыдущий рекорд по сокращению, он достиг убытка в 4,5 миллиарда. На протяжении нескольких лет количество инвестиций только увеличивалось. Вклады в частные предприятия достигали 8,5 миллиардов.

Сокращение инвестирования эксперты приходят к мнению, что виной всему американская политика против ведущих организаций России. В частности, зарубежным инвесторам необходимо освободиться от ценных бумаг Русала и других холдингов Олега Дерипаски, на которые наложены экономические меры Соединенных Штатов.

До политических и экономических воздействий Америки, зарубежные корпорации активно вливали капиталы в развитие российского бизнеса. До этого временина офшорных счетах находилось 60 – 80 процентов финансовых вложений. Новые санкции Америки против Олега Дерипаски спровоцировали возврат зарубежных вкладов на Родину. Предприятия Алексея Мордашова вернули в августе все зарубежные вклады. Алишера Усманова перевела активы «МегаФона» и «Металлоинвест» назад в Россию.

Российские власти создали свои офшорные острова в Приморье и Калининграде. Потенциальными вкладчиками считают компании Дерипаски.

Российский бизнес консалтинг запросил в Банке России информацию о том, как происходит перерегистрация активов и как отражается на данный по инвестировоанию.

Центробанк предоставляет статистику, но по ее данным не видно различий между офшорами и обычными вложениями в бизнес корпораций.

  Subscribe  
Notify of