Чего стоит ожидать в 2019 году?

Недавно было опубликовано заключение Счетной палаты на проект бюджета 2019-2021 года. Согласно это заключения совсем скоро жители нашей страны ожидает резкий рост розничных цен на АЗС. Скачек цен вероятнее всего произойдет 1 января 2019 года. Согласно рекомендациям правительству предлагается принять конструктивные меры, которые смогли бы компенсировать повышение акцизов, и помогли сдержать значительный скачок цен.

Причиной увеличения розничных цен на топливо следует считать решение правительства о повышении акцизных сборов. Новые ставки по акцизным сборам вступят в законную силу именно 1 января следующего года. Акцизы на бензин повысятся с 8,2 тысячи рублей до 12,3 тысячи рублей за тонну, на дизельное топливо с 5,6 тысячи рублей до 8,5 тысячи рублей за тонну. Не сложно посчитать, увеличение акцизных сборов составит более 50% по отношению к существующими ставками. Это увеличение акцизов повлечет за собой рост розничных цен на АЗС.

Инвестиционная компания Firbo Capital
Инвестиционная компания Firbo Capital

Выводы, сделанные Счетной палатой, говорят о том, что июльское снижение акцизных сборов смогло минимально повлиять на снижение розничных цен. Но не смогло удержать опережающий рост цен. Планируемое июльское увеличение акцизов было отменено. Вместо повышения было принято решение о снижение существующей ставки на три тысячи рублей на бензин, и две тысячи на дизельное топливо. Но ожидаемого существенного результата это решение не принесло.

На данный момент в России происходит постепенное увеличение стоимости топлива. Причиной этого, как считают некоторые эксперты, следует считать увеличение стоимости нефти на внешнем рынке, и ослабление рубля.

Правительство пытается остановить рост цен на топливо. Для удержания цен на внутреннем рынке правительство предложило нефтяникам возможность предоставления дотаций. Премьер-министр Дмитрий Медведев в сентябре указал, что цены на топливо стоит контролировать. Отметив, что следить за этим надо очень жестко.

На фоне этой ситуации было принято решение о запрете экспорта светлых и темных нефтепродуктов в Беларусь. Этот запрет продлится до конца 2019 года. Но в соглашение сторон присутствует тот факт, что некоторые виды нефтепродуктов не попадают под этот запрет. Это относится к тем нефтепродуктам, которые не производятся в Беларусь, и являются необходимыми с точки зрения потребления. Это большой список различной продукции нефтеперерабатывающих заводов.

  Subscribe  
Notify of