Инвесторы бегут из России!

В недавно опубликованных «Комментарии о государстве и бизнесе», автором которых является эксперт Центра развития ВШЭ Сергей Пухов, была приведена статистика о снижении количества иностранных инвестиций. Согласно его исследованиям это количество сократилось на шесть миллиардов долларов.

 

ЦБ так же сообщает о снижении. По сведениям Центрального Банка это рекордное снижение с 1994года. Причиной большого снижения эксперты считают введенные санкции со стороны США. Выполняя требования этих санкций, американские инвесторы, по рекомендации правительства, стараются избавиться от акций и долговых обязательств нескольких российских компаний.

По мнению экспертов существует и другая причина. Часть некоторых прямых инвестиции представляют собой «российские» деньги. Но эти деньги прошедшие через оффшорные зоны воспринимаются как иностранные. Введенные санкции и стратегия государства по «деофшоризации» инвестиций привели к таким последствиям. Как отмечают эксперты сумма таких «прямых» инвестиций может составлять от 60 % до 80 % от общего количества инвестиций.

В августе 2018 года компания Алексея Мордашова, которая попала в санкционный список правительства США, была переведена с Кипра в Россию. Так же поступил и Алишер Усманов, который перевел основные активы в Россию.Для того, что бы дать возможность зарегистрировать свои оффшорные активы, правительство решило создать свои внутренние оффшорные зоны. Они были созданы на о.Русский и о.Октябрьский.

Статистика, опубликованная Центральным Банком не дает возможности определить, какие инвестиции являются оффшорными, а какие действительно являются реальными инвестициями.

Одним из самых значимых событий стоит отметить продажу своих активов немецкой компаний MediaMarktSaturn сети магазинов МедиаМаркт, группе «М.Видео-Эльдорадо». Стоит учитывать, что после проведения всех взаиморасчетов, немецкая компания приобрела 15 % акций группы «М.Видео-Эльдорадо».

Так же причиной такого большого показателя стал тот факт, что в третьем квартале иностранные инвесторы выходили из российских бумаг (ОФЗ). Не маловажную роль сыграл и тот факт, что российские компании осуществляли платежи по своим внешним долгам. Иностранные инвесторы вывели около полутора миллиардов долларов со вторично рынка ОФЗ. Основной отток прошел в августе текущего года. По статистическим данным на 1 сентября 2018 года общее количество нерезидентов на рыке ОФЗ составляет чуть более 26%. Такой показатель был в середине 2016 года.

  Subscribe  
Notify of