100 долларов за баррель. Какие последствия?

Возможно ли увеличение стоимости нефти до 100 долларов за баррель? И к каким последствиям это может привести для наших соотечественников?

Многие эксперты соглашаются в том, что преодоление планки в сто долларов для нефти вполне реальный ход событий. Но на данный момент пока еще много неопределенного. Одним из главных факторов может послужить решение США в отношении Ирана.

В начале ноября должны вступить силу санкции против Ирана. Они предполагают полный запрет на покупку иранской нефти. Это касается не только американских компаний, но и всех остальных стран. Многие страны не согласны с политикой американского правительства. Но сдерживающим фактором является наличие у многих компаний своих представительств, производств и счетов на территории США. В случае «непослушания» Вашингтон может наложить санкции на любое государство, которое по их мнению, нарушило санкции, и это может кардинально повлиять на частный бизнес.

В Евросоюзе планируют разработать стратегию, которая могла бы помочь в обходе санкций. Но насколько удачными будут эти решения и принесут ли эффективную помощь пока неизвестно. Не самую последнюю роль играет и поведение правительства Америки к нарушителям.

Российские компании хоть и не согласны с решением Вашингтона, но полностью игнорировать санкции они не могут. Так компания «Лукойл» уже сократила объемы торговли иранской нефтью.

После запрета на торговлю с Ираном, страны ОПЕК постараются не допустить резкого скачка цен. Россия может увеличить добычу нефти на 200-300 тысяч баррелей в сутки, Саудовская Аравия тоже имеет свои резервы по наращиванию добычи. Это так же относится к Ливии и Венесуэле.

Это все о мировых проблемах. А как же стоимость нефти может повлиять на жизнь простых россиян? В случае подорожания нефти до 100 долларов за баррель, мы сможем увидеть новый виток цен.

Розничные цены на топливо вырастут, что обязательно скажется и на всех остальных товарах. Правительство пока старалось сдерживать рост цен на топливо. Но очередной скачек цен на нефть может просто не дать возможности правительству шанса на урегулирование розничных цен. Начнется рост стоимости всех товаров, будет подниматься уровень инфляции, и прогнозируемый правительством порог в 4% может остаться далеко позади. А запланированное увеличение акцизных ставок на бензин и дизельное топливо, которое должно вступить в силу с 1 января 2019 года, может еще сильнее взвинтить розничные цены.

  Subscribe  
Notify of