Польша решила перейти на сжиженный газ Соединённых Штатов

Правительство польского государства окончательно приняло решение касательно вопроса закупки газового топлива. Итак, теперь Варшава будет закупать для обеспечения страны сжиженный природный газ (СПГ) у Соединенных Штатов Америки. Какая же причина лягла в основу принятия такого решения властями Польши, ведь до этого страна закупала газ у Российской Федерации? Все дело в ценовой политике.

Америка предлагает свой СПГ по более доступной цене, на 30% дешевле, чем цена, по которой Польша закупает российский газ на данный момент. Данная информация официально подтверждена: об этом лично заявил президент нефтегазовой польской компании PGNiG Петр Возняк. Также эти сведения подтвердило информационное агентство Польши и России.

Компания PGNiG совместно с американским предприятием Venture Global LNG заключили контракт, в соответствии с которым на территорию Польши будет поставлять 2 млн. тонн СПГ из США на протяжении следующих 20 лет. Несмотря на удивление многих, П. Возняк заявил о том, что это всего лишь бизнес.

Напоминаем, что на данный момент основным поставщиком газового топлива PGNiG является российская компания «Газпром». Как правило, польское государство ежегодно потребляет приблизительно 16 млрд. кубометров топлива. Также ранее сообщалось о том, что польское предприятием PGNiG планируется подписание договора с американской компанией на закупку сжиженного природного газа на протяжении следующих 20 лет в размере 4 млн. тонн, что равно примерно 5.4 млрд. кубометров.

До этого нефтегазовая компания PGNiG уже пыталась повлиять на снижение цены российского газа. Компания планировала добиться понижения стоимость российского газа путем судебного вмешательства. Однако арбитражный стокгольмский суд отказал Варшаве по этом иске.

Кроме того, правительство Польши официально заявило о том, что страна планирует заменить газ из Российской Федерации импортным из Соединенных Штатов Америки и Норвегии. Польша уже запустила аналогичный «Северному потоку-2» личный проект по строительству газопровода Baltic Pipe, который должен проходить от польского побережья и по Балтийскому морю попасть в Данию. Далее планируется подключение своего «проекта» к газотранспортной сети, которая располагается на территории Норвегии.

Польский газопровод под названием Baltic Pipe планируется запустить через несколько лет, в 2020 году. Именно в этом году у страны заканчивается соглашение в соответствии с которым Польша закупает природное газовое топливо из России.

 

  Subscribe  
Notify of