Закрывать валютные вклады россияне могут не торопиться

Новость о плане по отказу от долларовой валюты в России вызвала панику среди населения. Закрыть счета в иностранной валюте стремится большое количество граждан. Ситуацию усугубляет гриф секретности. Точная информация о российской кампании против доллара не разглашается. Документы содержат отметку «Для служебного пользования». Согласно открытым данным, в планы властей не входит полный отказ от валютных инвестиций. Для физических лиц ограничений по использованию доллара введено не будет. По мнению экономистов, запрет на использование американской валюты будет губителен для экономики страны. Подобные прецеденты в мире есть: отказ от доллара ввела Венесуэла.

Национальный план по ограничению расчетных операций в долларах должен пройти процедуру обсуждения деталей с Центральным банком и Министерством финансов. После этого проект поступит на рассмотрение к премьер-министру страны Дмитрию Медведеву.

Антон Силуанов подчеркнул, что запрет на использование иностранной валюты и перевод всех вкладов в рубли не предвидится.

Андрей Костин в сентябре выступил с заявлением, согласно которому Россия справится со всеми санкциями по ограничению зарубежных финансовых операций, обслуживающих государственный долг страны, а также с наложением ограничений по обслуживанию счетов в банках Америки.

Инвестиционная компания Фирбо Капитал
Инвестиционная компания Фирбо Капитал

Россиян он успокоил тем, что каждый гражданин, имеющий вклад в валютных инвестициях сможет вернуть его обратно, только неизвестно в какой валюте. Эта новость обеспокоила россиян, началось массовое закрытие долларовых счетов.

Под термином дедолларизация политики подразумевают ограничение в операциях на внешнем рынке. Принудительной конвертации счетов не произойдет.

По данным Сбербанка, количество счетов в иностранной валюте сократилось на 2,6 процента, что равняется 900 миллионам долларов.

Андрей Шохин выступил с заявлением против перевода российского бизнеса на рублевые транзакции. Он сравнил подобную политику с осажденной крепостью и выразил надежду на естественный путь прекращения операций в иностранной валюте.

Сорок процентов транзакций по всему миру совершаются в долларах, Соединенные Штаты пользуются этим преимуществом, развязывают торговые войны. Китай и Америка не смогли прийти к единому мнению в политических вопросах, и подняли пошлины на ввоз иностранных товаров.

  Subscribe  
Notify of