Сжиженный газ США против природного газа РФ. Что выберет Берлин?

Как сообщает немецкая международная общественная телерадиокомпания под названием Deutsche Welle, 23 октября глава Польши А. Дуда прибыл с визитом в Германию. Как оказалось, целью визита в Берлин президентом Польши был газовый вопрос. А. Дуда призывает властей Германии отказаться от строительства «Северного потока-2». С чем же связаны такие заявление президента Польши и чем же закончился данный визит?

По мнению А. Дуды, строение еще одного газопровода, который будет проходить по дну Балтийского моря, принесет энергетический дисбаланс. Таким образом, «Северный поток-2» позволит одному из поставщиков занять доминирующее положение. Более того, президент Польши уверен, что данный газопровод даже сможет привести к трудностям в плане обеспечения энергосбережения некоторых восточноевропейских стран.

Также президентом Польши было отмечено, что его удивил тот факт, что Еврокомиссия не выступила против данного проекта. А. Дуда считает, что при необходимости обеспечения европейских стран достаточным количеством топлива, можно просто в большем объеме закупать СПГ (сжиженный природный газ) у Соединенных Штатов Америки.

Стоит напомнить, что еще в середине текущего месяца этого года, власти Российской Федерации говорили о том, что они не исключают вариант строительства еще одного газопровода под названием «Северный поток-3». Однако Кремль уточнил, что такое развитие событий будет возможно только в том случае, если спрос на российский газ в европейских странах в значительной мере вырастет.

Что касается «Северного потока-2», то он должен быть запущен уже скоро – в конце следующего года. Данный газопровод способен ежегодно передавать 55 млрд. кубов газа. Стоимость осуществления проекта «Северный поток-2» обойдётся его участникам в 10 млрд. евро. Несмотря на все преимущества этого газопроводного проекта, все же одним из главных противников его осуществления и по сей день остается американское государство, которое непрестанно выступает против строительства этого газопровода. Более того, Вашингтон не раз грозил Кремлю, как и остальным европейским участником данного проекта, очередным пакетом санкций. При этом власти Российской Федерации заявили о том, что несмотря на любые трудности и угрозы, все же проект «Северный поток-2» будет воплощен в жизнь.

 

 

  Subscribe  
Notify of