Нефтегазовые холдинги отказываются сотрудничать с Россией

Нефтегазовый холдинг Италии Eni заморозил отношения с российской компанией. Правительство Российской Федерации выступило с заявлением, что после обустройства новой скважины в Черном море Eni получила возможность в любой момент разорвать договор и выйти из проекта. Сейчас совместная деятельность итальянцев и русской «Роснефти» приостановлена.

Вся работа по добыче нефти в Баренцевом море приостановлена. Скважину в Черном море пробурили в марте 2018 года. Тогда РБК сообщил о приостановке разработке месторождения на территории Вал Шатского до появления необходимого оборудования. Буровая установка Scarabeo 9 выполнила бурение одной скважины и покинула территорию. Руководство компании Eni заявило об успешном ходе работы.

 

Летом 2013 года Eni и «Роснефть» начали реализацию совместной деятельности по разработке Западно-Черноморской площадки и Баренцева моря. Договоренность об отношениях была достигнута в 2012 году. Итальянская компания имеет 33 процента акций, в ее обязанности входит геологическая разведка до момента обнаружения запаса ресурсов углеводорода.

В 2014 году американские санкции поставили под угрозу сотрудничество нефтегазовых компаний и финансирование «Роснефти». Под запретом были поставки оборудования и технологий для шельфовых проектов. Глубина скважин которых достигает 150 метров. Помощь в сланцевой добыче также была запрещена. Партнерские отношения компаний в тот период не расторгались.

В марте 2018 года генеральный директор итальянской корпорации заявил о том, что компания заинтересована в партнерстве с Россией, но европейские нормы они должны соблюдать. В январе этого года член совета директоров итальянской корпорации заявила, что перед заключением договоров, было получено официальное разрешение Соединенных Штатов на бурение глубоководной скважины. Необходимость общения с американцами итальянцы объяснили продажей акций компании в США.

В 2019 и 2020 годах в планах «Роснефти» было бурение двух скважин на Федынском и Центрально-Баренцевом участках. Если технических возможностей не будет, то сроки бурения компания перенесет.

 

В начале марта текущего года американская нефтедобывающая компания ExxonMobil расторгли отношения с «Роснефтью» по разработке месторождений в Черном море. Убытки компании оценили в 200 миллионов долларов.

  Subscribe  
Notify of