Аналитики предрекают доллар по 90 рублей, что дальше?

Как сообщает информационное агентство ТАСС, в ходе аналитического обзора, который на днях проходил в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), а также в аналитическом обзоре Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара была затронута тема, касающаяся курса валют на обозримое будущее. Как было выяснено, уже совсем скоро «американец» может подняться почти до 100 рублей, что не может не волновать граждан России.

Важно отметить, что именно на такой прогноз аналитическая группа сделала особый акцент. Причиной этому послужил высокий уровень угрозы поднятия доллара до такого большого показателя. Вероятность такого курса обусловлена тем, что планируется понижение стоимость нефти до предела в 55 долларов за баррель, также будут сохраняться бюджетные правила, которое предполагает приобретение валюты на внутреннем рынке в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Кроме того, в список всех обязательных условий также входит сохранение внешних санкций.

В рамках плана федерального бюджета, который рассчитан до 2021-го года, был использован одобренный правительством Российской Федерации прогноз. Этот самый прогноз был проработан в нескольких вариантах: базовом и консервативном. Стоит отметить, что каждый из разработанных вариантов подразумевает понижение стоимости экспортной нефти из Российской Федерации.

Первый вариант расчёта подразумевает под собой постепенное понижение цены на нефть в течение всего расчётного периода. Так цена за баррель в этом году должна понизиться до 69.5 доллара\баррель, в 2021 году – почти до 58 доллара и в 2024 году – 53.5 доллара\баррель. Что касается консервативного варианта, то через 2 года стоимость нефти должна опуститься до 42.5 долларов, после чего, ближе к 2024 году, должен последовать небольшой подъем цены почти до 50 долларов.

Такие скачки стоимости нефти приведут к ослаблению российской национальной валюты на фоне «американца». По мнению отечественных экспертов, это, в свою очередь, поспособствует росту инфляции выше целевого уровня в 4%.

Если основываться не проведённые Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) социальные опросы, то жители России уверены, что уже спустя несколько месяцев доллара поднимется до 72 рубля, а через год – до 75.8 рублей.

 

  Subscribe  
Notify of