Инвесторы не хотят вкладываться в экономику Европы

Внутренние проблемы Европы не дают шанса фондовым рынкам уйти в зеленую зону. Индексы обновляют новые минимумы. Инвесторы забирают из фондов свои инвестиции. С начала года было выведено около 50 млрд. долларов.

Индексы государств, вслед за фондовыми рынками устремляются дальше вниз. Германский DAX потерял от уровня конца января около 15%. Итальянский индекс FTSE MIB находится на показателях февраля 2017 года. Индексы Франции и Великобритании показывают минимальные значения с марта 2018 года.

По мнению экспертов на падение индексов влияет сложное положение, которое присутствует в Европе. Ситуация, которая складывается вокруг бюджета Италии, накладывает свой отпечаток на рынки.

Правительство Италии приняло и подписало проект бюджета на 2019 год. В нем заложено увеличение дефицита до 2,4% ВВП. По нормам Евросоюза возможный дефицит составляет 3% от ВВП, и показатель Италии вписывается в указанные пределы. Но Европейская комиссия настоятельно просит правительство Италии понизить планку дефицита. В письме, направленным Европейской комиссией, принятый бюджет был назван «беспрецедентным отклонением от норм европейского регулирования». После этого может быть предложено пересмотреть бюджета страны. Но такое прежде никогда не случалось в Евросоюзе.

Сложившаяся ситуация негативно влияет на желание инвесторов вкладывать деньги в экономику Италии. За текущей год инвесторы вывели около 25 млрд. евро из государственных облигаций. Не остались в стороне и банковские облигации. Они лишились 12.4 млрд. евро.

Хотя Италия и является третьей экономикой Европы, но не только ее положение влияет на сложившуюся ситуацию. Лондон и Брюссель не могут прийти к согласию и договориться об условиях выхода Великобритании.

Камнем преткновения является вопрос о границе между Северной Ирландией и Ирландией. Брюссель требует, что бы граница проходила между Северной Ирландией и Великобританией. Лондон высказывает мнение, что данное решение может спровоцировать другие части Соединенного королевства, например Шотландию, для отделения.  Ситуация требует скорейшего разрешения, но ни одна сторона не желает уступать.

Инвесторы в такое время не желают рисковать. Все находятся в ожидании 18 ноября 2018 года. Именно в этот день должен состояться саммит Евросоюза. На нем должно быть принято окончательное решение по выходу Великобритании из Евросоюза. Лишь после принятия окончательного решения инвесторы смогут решить как поступать в сложившейся ситуации.

  Subscribe  
Notify of