Нефть на страже российской экономики

Доходность отечественных компаний в полной мере была гарантирована высокими тарифами на «черное золото». Пожалуй, это и спасло ситуацию, считают эксперты Центра развития Высшей школы экономики.

Только с января по июнь текущего года. Суммарное количество сальдированной прибыли нефинансовых организаций, составила 2 триллиона российских рублей. При это один из триллионов стал результатом резко подросшей в цене нефти, обеспечив стремительный подъем индексов, передает «Фирбо Капитал». Буквально за полгода 2018-го, стоимость североморской нефти марки Brent увеличилась до 79,2 доллара США, с первичных 68,9.

Если говорить обо всей экономике в целом, с учетом финансовой отрасли, то сальдированный доход приравнивается к отметке в 7,6 триллиона российских рублей, что является достойным результатом. В переводе на проценты, сегодняшние показатели ровно на 34,7 процента больше результатов прошлого года. Сотрудники аналитического отдела «Фирбо Капитал» полагают, что нефть, это далеко не единственный фактор, приведший к подобной динамике. На помощь пришёл и эффект низкой базы прошедших лет, ведь еще в 2017 было зафиксировано падение сальдированной прибыли на 6,7%. Особый акцент сделан на том, что доходность нефтегазового сектора была сформирована далеко не только из-за роста тарифов. Еще одним фактором, сыгравшем на повышении, являются внереализованные доходы. Например, курсовая разница, принятие компаниями участия в уставном капитале других организаций, прочее.

Большинство экономистов полагают, что отечественная экономика, как и раньше, сильно зависима от настроения нефтяного рынка. Способен ли этот замкнутый круг разорваться, и когда цены на «черное золото» перестанут так воздействовать на экономические показатели, остается под вопросом. В настоящее время добывающий сектор продолжает являться основным драйвером промышленного сектора, что пока не искоренить.

Тем временем американские власти и сами признают, что санкции благоприятно воздействуют на экономику России, пишет «Фирбо Капитал». Ситуация складывается нелепая, и мягко говоря, странная, что, впрочем, не мешает Соединённым Штатам гнуть свою линию. Как сообщают иностранные СМИ, падение рублевых котировок и высокие тарифы на сырьё сыграли свою роль, и уже сегодня государство выходит на совершенно новый уровень развития. Америка наложила санкции на Иран, что вызвало подъем нефти на 14%, что также сыграло на руку Москве. Несмотря на тот тупик, в котором оказались отношения между Россией и США, в этом конфликте интересов явно просматривается выгода. Причем в основном для самого Кремля. Как будут развиваться события дальше, и каким образом отобразятся очередные ограничительные меры иностранных коллег на Российской Федерации, неизвестно. Правда, даже на этот счёт у отечественных и зарубежных экспертов, есть собственное мнение. И оно явно не в пользу Белого дома.

  Subscribe  
Notify of