Американцам надоели свои лица на долларах. Теперь их прельщают наши пейзажи на рублях

Приятно, когда своя национальная валюта пользуется интересом за рубежом. Все-таки, один из атрибутов российской государственности, рубль, хоть и назывался некогда деревянным, но дерево дереву рознь, констатируют факт интереса американцев к российской валюте экономисты московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru.

В конце концов, не липа какая-то. Наш парусный флот зарождался Петром Первым из сосны и дуба, пихты и лиственницы, ели, акации и ясеня. Благородные деревья, однако. Так что российский рубль имеет все права считаться благородной валютой. Впрочем, убеждены финансовые аналитики из ФИРБО Капитал, так оно и есть. Да и время подходит к этому.

Еще в начале осени 2017 года наметилась стойкая тенденция живого интереса американских инвесторов к закупкам рублей. Особенно это проявляется на Чикагской товарно-сырьевой бирже. Как утверждают отечественные и зарубежные аналитики, всему «виной» позиция России в ОПЕК по ценам на нефть. Кроме того, немаловажную роль играет относительно высокая ключевая ставка Центробанка России. К тому же с 14 декабря она повышена на четверть процента, до 7,75 % годовых. Правда, сожалеют в Фирбо Капитал, стратегические планы ЦБ РФ довести ее до шести процентов несколько сдвигаются в неопределенное будущее, однако нежелание отказываться от них обнадеживает. Явление по ключевой ставке временное, курс рубля – в рамках обещанных границ.

И все же стойкий длительный интерес американцев к рублю завораживает. Насколько это следует считать оттоком национальной валюты из России, вопрос к Центробанку и Минфину. И насколько это хорошо, также следует призадуматься. В Фирбо Капитал расценивают сложившееся положение дел весьма настороженно. Особенно на фоне планов возобновления с середины января 2019 года закупок внутри России иностранной валюты, что допускает бюджетное правило.

Так, например, в первой декаде текущего декабря количество биржевых контрактов, фьючерсов, на приобретение рубля возросло на 6,6 % и составило 22,4 тысячи при 11,64 тыс. на продажу. И хоть сброс наших денег возрос на 9,3 процента, однако полуторагодичная тенденция не изменилась.

На текущий момент увеличение роста фьючерсов по рублю на Чикагской бирже составило два раза по сравнению с началом декабря – с 2572 до 4558 контрактов. Причем объем закупок «российских пейзажей» возрос на 77 процентов. Как подчеркивают в Фирбо Капитал, такой максимум побил конец августа текущего года.

Стоит указать еще на один момент. Если верить Reuters, американскими биржевыми спекулянтами сейчас проводится политика увеличения ставок на укрепление рубля при практически полном отсутствии желающих ставит на его ослабление. Дождемся результатов на середину января будущего года, когда Центробанком начнется закупка иностранной валюты. Вполне вероятно, считают в Фирбо Капитал, что поведение американцев все-таки несколько откорректируется на этом фоне и на фоне растущего противостояния с Украиной.

  Subscribe  
Notify of