Правительство отказалось верить в рост цен из-за бензина

Как утверждает вице-премьер Правительства Дмитрий Козак, он не собирается доверять голословным угрозам отечественных торговых компаний в плане роста цен на товары и услуги в 2019 году. Мало того, он даже не верит на слово о взаимосвязи повышения цен от предстоящего удорожания топлива.

По данной твердой позиции вице-премьера московская инвестиционная компания ФИРБО Капитал сайт firbo.ru приводит следующие факты. Неделю назад министром топлива и энергетики Александром Новаком заявлено о сверхприбылях отечественных нефтяных компаний от сделки ОПЕК по суточному уровню добычи нефти в 2018 году. На долю России пришлось уменьшение объемов в 300 тыс. баррелей в сутки. За счет этого, говорит министр, нефтяники положили в свой карман 2 трлн. руб.

Дополняя эти слова, можно констатировать печальный факт еще большего роста потребностей в наживе при увеличении такой наживы. Почему эти два триллиона не пошло в бюджет страны, вопрос к Правительству.

Безусловно, анализируют ситуацию в Фирбо Капитал, возможность роста прибыли вызывает жажду ее преумножения. В результате, в период получения сверхприбылей от соглашения ОПЕК российскими энергетическими компаниями в 2018 году подняты цены на бензин, что вызвало бурю негодования по всей России. В итоге Правительство заключило с энергетическими компаниями соглашение о недопущении дальнейшего роста цен на бензин до марта следующего года. О снижении цен, понятное дело, речи не велось.

Однако беда не ходит сама. То же Правительство, напоминают эксперты Фирбо Капитал, с начала нового года поднимает НДС с 18 до 20 %, которые ложатся на стоимость бензина. В результате сразу несколько Ассоциаций, транспортные, логистические, производственные и торговые направили в адрес Дмитрия Медведева предупреждение о предстоящем повышении цен на вои услуги, вслед за которыми возрастут цены на товары в магазинах на восемь-десять процентов. В это и отказался верить Д.Козак. С его слов, Правительство проверит объем цены топлива в стоимости товаров и сделает выводы об объективности предупреждения Ассоциаций. А еще он уверен, что факторов и рисков для повышения цен нет, ведь заработано два миллиарда на пустом месте.

Правительство не хочет вводить государственное регулирование цен, дополняет свою мысль вице-премьер, ибо это возвратит страну в эпоху Советского Союза, поясняют его опасения в Фирбо Капитал. При этом он не говорит, каким образом внутри страны добытые и переработанные в автомобильное топливо углеводороды зависят от мировых, за пределами России, скачков цен. И почему в МВФ в открытую говорят, что они не допустят снижения цен на топливо внутри России.

Ну а пока суть да дело, в ПАО «Газпром нефть» уже заявлено о введении сервисных сборов, а другие нефтяные компании отменяют скидки. А в Правительстве не верят. Хотелось бы узнать, что предпримут министры, когда с 1 января 2019 года цены влетят, не смотря на их неверие. Уже сейчас можно смело догадываться об их ответе.

  Subscribe  
Notify of