Мудрость от Кота Базилио и Лисы Алисы: стоит ли отправлять свои деньги на Кипр?

Порой оглядываешься на прошлое, и вспоминаются крылатые фразы, которые некогда изобиловали в нашем лексиконе и украшали народное достояние отечественного фольклора. Вот и текущее состояние дел, говорят аналитики московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, невольно навевает старые добрые воспоминания. Взять, к примеру, легенду советского кинематографа «Приключения Буратино». Сказка, по сути дела, о деньгах и суете вокруг них. Сколько лет фильму, а он актуален сегодня еще больше, чем в свой период создания. Одна песня Кота Базилио и Лисы Алисы со словами в заголовке этой статьи чего нынче стоит!
А ведь и вправду, не прячьте ваши денежки по заграничным банкам и оффшорным углам, туда нагрянут американцы и все отнимут. Не прячьте. Но забываются старые истины и мудрые предупреждения сказочных героев, сетуют эксперты из Фирбо Капитал. А потому все прячут и прячут. То ли законы в нашем государстве такие драконовские, что денег жалко потерять, то ли еще что, но вот, говорят в столичной инвесткомпании, интересная картина получается. Оказывается, тайна банковских вкладов – это для доверчивых.
А как еще иначе расценить, спрашивают в Фирбо Капитал, если еще в апреле этого года английской неправительственной (?? – прим. автора) организацией Global Witness сообщается, что британские оффшоры хранят $ 47 млрд. граждан России. Причем в этих оффшорах находится денег в пять раз больше, чем наши соотечественники их хранят их в чисто английских банках непосредственно на берегах Туманного Альбиона. Откуда у якобы неправительственной организации такие сведения, вопрос риторический, соглашаются эксперты Фирбо Капитал. Теперь понятно, почему Англия так активна в санкциях против России.
Наиболее любимым место укрывания денег от российского законодательства, говорят в Global Witness, являются английские Виргинские Острова. Там упрятано и работает на иностранную экономику более $ 41 млрд. российских денег. А еще, дополняет осведомленная в наших делах организация, данный оффшор находится на третьем месте по популярности после Голландии и Кипра.
Граждане, не прячьте ваши денежки по банкам и углам!
Если у кого еще не перехватило дух от прочитанного, а эмоции не пошевелились, тогда аналитики Фирбо Капитал готовы помочь в этом. Английская The Times знает имена россиян, которые считают, что они спрятали деньги от отечественного налогового законодательства. Зря считают, ибо они их не спрятали от англо-саксонского.
Известно, что и российские ведущие банки околачиваются в оффшорах. Взять тот же Кипр. Здесь наши юридические структуры разместили $ 37,8 млрд. как требования к иностранным резидентам. И они не заставили себя долго ждать. В этом году на остров «наведался» Минфин США и провел определенную работу по «вскрытию тела» и введению санкций против российских денег. В итоге островной Центральный банк принудили ужесточить свою политику по отношению к физическим и юридическим лицам из России, и десятки тысяч счетов закрылись тем или иным способом, нанеся ущерб не только содержимому вкладов, но и национальной гордости. Ибо американцы что хотят, то и воротят, и нет на них у нас управы. Или есть, но не применятся. В ответ на действия Минфина США прозвучали лишь наши недовольства по поводу расторопности англо-саксов и к ним примкнувших.
И в завершение Фирбо Капитал добавляет пока «последнюю фишку» в данную грустную историю. Даже с ужесточением весной этого года санкций против России с того периода по настоящее время капиталовложения российских структур в Кипр возросли на 16,5 %, а суммарный вывод средств из страны под видом требований отечественных банков к иностранным заемщикам уже составляет более $ 182 млрд. Это приблизительно 12 % ВВП Российской Федерации за текущий год.
Что же получается, нам санкции нипочем? Или российское налоговое законодательство страшнее санкций США и ЕС? Или 1990-е годы кардинально трансформировали наше сознание? Тогда остается только напевать – прячьте, прячьте ваши денежки по чужим банкам и далеким углам!

  Subscribe  
Notify of