Центробанк вышел на тропу войны с основными форекс-дилерами

Руководство Центробанка России подготовило собственные подарки «под елочку» для пяти крупнейших форекс-дилеров, говорится на официальном сайте регулятора. На этот раз речь идет про отзыв лицензии. Чем это обернется для участников рынка, и как будут дальше развиваться события, узнаем вместе с «Фирбо Капитал».

Банк России всегда славился своим умением удивить и порадовать, правда, не всегда это в контексте позитивных новостей. Сколько было пролито слез над санацией ряда кредитно-финансовых учреждений России, а вот теперь дело дошло и до других участников финансового рынка. На этот раз в поле зрения регулятора попал следующий перечень «счастливчиков»: «Альпари Форекс», «Трастфорекс», «Телетрейд», «Форекс Клуб», и «Фикс Трейд». Как поясняют в «Фирбо Капитал», подобное введение в отношении данной пятерки, вызвано рядом выявленных нарушений и несоблюдении действующего законодательства о ценных бумагах. Но, и на этом все новости далеко не заканчиваются, а только начинаются. Главный финансовый регулятор принял беспрекословное решение аннулировать квалификационные аттестаты некоторых руководителей и контролеров из вышеупомянутых структур, пишут специалисты «Фирбо Капитал».

В силу нововведений в отношении пяти компаний, все аннулированные лицензии перестанут действовать, начиная с 21 января текущего года. Ровно до этого дня все форекс-организации (из оглашенного регулятором списка), обязаны вернуть всем своим клиентам имущество, включая закрытие всех возложенных на себя обязательств.

На территории Российской Федерации свою работу осуществляют только девять форекс-дилеров, а в силу пятерки проштрафившихся, и того четверо. Тем, кому год Свиньи действительно не подложил «свинку» под елку, остались «Альфа-форекс», «Финам форекс», «ВТБ-форекс», и «ПСБ-форекс». Именно на них теперь придётся основная нагрузка по осуществлению всех операций, передает «Фирбо Капитал».

Подобная ситуация, вряд ли вызвала у кого-то удивление, более того, это очень даже в духе Центробанка. В канун новогодних праздников внести глобальную перестановку? Легко! Это уже далеко не первый, и даже не десятый по счету случай, когда регулятор принимает решение провести массовые рейды и перестановки, которые затем вызывают глобальные перемены по всем фронтам. Во всяком случае, банковский сектор точно «в теме».

Большинство отзывов права на предоставление деятельности на территории России, явились ответной мерой на игнорирование действующего законодательства. Основная масса кредитно-финансовых структур «полегло» из-за закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Помимо прочего, руководство банков частенько имели двойную бухгалтерию, где скрывали реальный уровень дохода, или же умышленно допускали снижение размеров собственного капитала ниже минимального уровня. Чего еще нам стоит ожидать от Центробанка?!

  Subscribe  
Notify of