Forbes подключается к прогнозам на 2019 год

Каждое уважающее себя издание стремится напомнить о себе в наступившем году. Уже отметились своими прогнозами на 2019 год многие ведущие мировые и отечественные СМИ, констатирует сей факт московская инвестиционная компания ФИРБО Капитал сайт firbo.ru. И вот теперь осталось дождаться личного мнения от еще одного американского издания под названием Forbes.

В принципе, прогнозы издания насчет перспектив 2019 года касались американского влияния на мировую экономику, и по большей степени, дополняют мысль сюжета в Фирбо Капитал, влияния на нефть, на ОПЕК. Одним словом, насколько Соединенные Штаты готовы и способны влиять на мировую энергетику, вот в чем вопрос.

Самое удивительно в размышления Forbes то, уверены аналитики Фирбо Капитал, что издание расценило позицию ОПЕК, обвиняемую другими изданиями в полном подчинении России и в чуть ли в зомбировании русскими, в потере своего статуса мирового регулятора нефтяного рынка. И причиной такого положения является именно США.

ОПЕК, утверждает Forbes, в том или ином виде, с плюсом или без него, перестало задавать тон нефтяным ценам и регулировать взаимоотношения между странами-добытчиками тяжелых углеводородов. И причин здесь несколько.

Прежде всего, это курс США на увеличение собственной добычи нефти и сбивание мировых цен на нефть. В ушедшем году, утверждает издание, Соединенные Штаты наращивали собственную выкачку нефти на полтора миллиона баррелей в сутки. В результате, добавляют в Фирбо Капитал, Америка стремится обогнать Саудовскую Аравию и Россию, а в планах – к 2020 году вообще выйти в лидеры и по экспорту черного золота. Собственно говоря, последнее паническое собрание стран-членов и нечленов ОПЕК+ в Вене 7 декабря 2018 года явилось лишь авральной реакцией на такие действия США. Тем более, что Д.Трамп подписал указы на расконсервацию старых месторождений и разработку новых на шельфе в Арктике.

Фирбо Капитал расценивает такой шаг президента США как его ответную реакцию на невозможность теперь уже повторить имевшее место в 1970-е годы соглашение между Америкой и Саудовской Аравией на увеличение выкачки нефти с целью обвала цен и крушения нефтеориентированной экономики Советского Союза. Сейчас Саудовская Аравия заняла кардинально иную позицию, и Америка, по сути дела, осталась в одиночестве. И это вторая причина.

Вот на такое одиночество Соединенных Штатов и обращает внимание Forbes. А заодно вопрошает, хватит ли сил у Америки действовать сразу одновременно на нескольких фронтах противостояния со всем миром. В 2018 году этого не удалось. По отношению к ЕС Трамп с введением санкций осторожничает, даже Siemens от поставки турбин в Крым не сильно пострадал. Видимо, «отмазка» оказалась убедительной, считают аналитики Фирбо Капитал.

В сторону участников «Северного потока – 2» давление США также проявилось как малоэффективное. Давление на Китай больше похоже на соглашение равноправных. Да и сама Россия уже далеко не та, что была в начале 2014 года.

Америка продолжает занимать лидерство по объемам производства сжиженного газа, утверждает Forbes. Но и здесь можно парировать это мнение, если посмотреть реакцию Европы на безуспешные попытки Трампа навязать ей свой СПГ. И все же.

И все же 2019 год не станет менее спокойным, чем его предшественник, уверены в Фирбо Капитал. Ни более, ни менее. А что говорить в отношении рассмотренного выше прогноза от Forbes, то он, скорее, веет безысходностью и какой-то неуверенностью. Вроде бы козыри на руках у США есть, но что в рукавах у противников, неизвестно. И вот это угнетает издание.

  Subscribe  
Notify of