Теперь мы будем жить по-новому! Минпромторг обещает

Уже подзабылась некогда популярная песня одной российской группы, где пелось буквально «теперь мы будем жить по-новому». Правда, говорят знатоки музыки в московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, суть новизны воспевалась по иному поводу, чем на днях выступил глава Минпромторга России и заявил, что в этом году запускается пробный проект по системе контроля качества автомобильного топлива для россиян. Это чтобы они не возмущались высокими и постоянно растущими ценами на бензин. Как заявлено Денисом Мантуровым, пробная партия государственного контроля начнет свою деятельность в Северо-Западном федеральном округе.

Руководитель ведомства заверил, сейчас в стадии проработки вопрос «архитектуры» прослеживания государством качества топлива, и внедряемая система контроля, продолжают мысль Д.Мантурова в Фирбо Капитал, должна охватывать всю цепочку транспортирования топлива от завода до пистолета на заправке. В целях внедряемого проекта – установление места и времени возможного подмешивания примесей в бензин с выявлением виновных в подобных махинациях.

Идея, как всегда, хороша и правильная, отмечают в Фирбо Капитал. Но что-то подсказывает, она не будет работать. Еще много веков назад подмечена одним отечественным мудрецом и сформулирована сущность «нашего брата» – на всякого мудреца довольно простоты. Так что принцип «теперь мы будем жить по-новому», в конечном счете, рано или поздно сведется к одному результату. Это очередное подорожание бензина в счет компенсации усилий участников такого «пилотного проекта».

Со слов Д.Мантурова, инициатива жить «добровольно и по-новому» высказана самими участниками рынка торговли нефтепродуктами, а по окончанию проекта в обязанностях Росстандарта и станет узаконивание нововведения как механизма контроля над качеством бензина по всей стране.

По данному поводу, отмечают в Фирбо Капитал, государство борется за качество товара. Так, в плане топлива его на заправках с 2016 года якобы стало в три раза больше настоящего, неразведенного, «непаленого».

И все же приходится вновь вспоминать классика насчет народных мудрецов, способных обвести вокруг пальца любое государство. И Д.Мантуров уже первую наметку для этого дал. Так, говорит он, не может быть, чтобы с нефтеперерабатывающего завода уходило в продажу сто тонн бензина, а поступало на заправку – 120 тонн. Намек понятен. И если в этом вся система контроля, уверяют в Фирбо Капитал, то счастливая жизнь у отечественных заправок еще долго будет безбедной, и дефицита в действующих АЗС не будет, уверяют автомобилисты-любители Фирбо Капитал.

Сейчас, говорит Д.Мантуров, в Правительстве работают над поиском контролера, над отработкой системы передачи достоверных данных. Следует подумать и над системой штрафов.

Впрочем, как указывают по этому поводу отечественные эксперты, попытки Правительства обосновывать высокие цены на топлива путем замыливания глаз и запудривания мозгов принимались неоднократно. И новая инициатива, уверены в Фирбо Капитал, появилась, скорее всего от недоскональности предыдущих попыток контролировать качество топлива. И нет пределу совершенства, ибо в 2019 году никто удешевления топлива для народа не обещал.

Так что теперь мы действительно будем жить по-новому. Новая пенсионная реформа, новые цены на коммуналку, новые затеи с топливом. Да много еще чего нового. Повышение НДС, тоже новизна. Остается дождаться, как наши «кулибины» и «черепановы» начнут обходить новое нововведение. Не впервой, однако.

  Subscribe  
Notify of