Российская экономика: Нас имеют, но мы крепчаем

Продолжается всемирное подведение итогов за 2018 год. Что касается России, то самыми активными подводителями результатов ушедшего года, отмечают эксперты московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, являются отечественные аналитики и американские. Оно и понятно. Одни стремятся проанализировать, все ли сделано американскими властями для угробления строптивой России, другие стремятся определить, все ли сделано для созидания страны в условиях ужесточения попыток ее угробить.

Именно такой подход к делу и видят в Фирбо Капитал в уже изданных прогнозах и новых оценках, появляющихся до сих пор.

Так, например, на днях свои результаты высветили Всемирный банк, Bloomberg, The Wall Street Journal. Это одна сторона, первая. Со второй стороны таким же заметным анализом оказались высказывания Главы Счетной палаты РФ А.Кудрина, известного своей непримиримой позицией по отношению к действующей российской власти, а потому заслужившему высокий должностной пост в финансовой составляющей экономики России. Видимо, отмечают в Фирбо Капитал, непримиримость Кудрина позволяет действующей власти выявить все еще потаенные уголки проблем в отечественной экономике. Может быть, кое-какие результаты и есть.

Впрочем, относительно итогов 2018-го и прогнозов на текущий год самым заметным его мнением, считают в Фирбо Капитал, стало видение негативных последствий от действия американских санкций против России и ряда мероприятий Правительства, среди которых повышение НДС и ослабление рубля.

Со слов Кудрина России следует идти на коленопреклонное соглашение с Западом, в противном случае рост ВВП нашего государства в 2019 году составит менее одного процента. Однако о вопиющем положении вещей, когда международные договора России каким-то образом проходят через американские банки, и те видят нашу страну, как на ладони, А.Кудрин своими комментариями обходит стороной. А ведь в его нынешних обязанностях считать каждую копейку государства и выявлять, где Россия не досчитывается денег. Вот в виде процентов за пропуск российских финансовых средств через карманы американских регуляторов наша экономика и не досчитывается денег.

Ждем в 2019 году от Главы Счетной палаты отчета о количестве денег, вопреки здравому смыслу оставленных (подаренных?) нашей страной в американских банках-бенефициарах от международной деятельности России.

А в остальном, подмечают аналитики Фирбо Капитал, Россия живет по принципу «нас имеют, но мы крепчаем». Именно так следует понимать итоги 2018 года из мнений Всемирного банка, Bloomberg и The Wall Street Journal.

ВБ вообще считает, что экономика Государства Российского в 2018 году росла, не взирая на американские санкции. Самой главной причиной роста является, по мнению ВБ, рост цен на нефть. И тут следует вспомнить слова Главы отечественного Минэнерго А.Новака, заявившего во второй половине прошлого года о своем нежелании видеть высокие цены на нефть. Как говорится, хоть стой, хоть падай. А.Кудрин, видимо, рукоплескал такому Главе Минэнерго России. Особенно на фоне последующего падения цен на нефть чуть ли не до критичного для нашей страны минимального уровня в 40 долларов за баррель.

В прогнозах на 2019 год Всемирный банк видит рост ВВП России планкой в полтора процента с ростом до 1,8 % к 2021 году.

Издание The Wall Street Journal также увидело положительное для экономики России влияние американских санкций. Страна поднаторела их преодолевать, кое-как развила собственную экономику и теперь способна успешно бороться с санкциями и впредь. Причем такой результат стал неожиданным для Запада.

А вот Bloomberg, отмечает ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, остается в своей поре. Поддерживая позицию А.Кудрина и А.Новака, издание в прошлом году узрело по нам очередной сильный удар от американских санкций и не разделяет оптимизма российского Правительства в обещаемом росте ВВП нашей страны к 2021 году на уровне трех процентов. В Bloomberg в это не верят, хотя и соглашаются, что руководство России смогло создать некую подушку безопасности от действия имеющихся и принятия будущих антироссийских санкций.

А тем временем за окном идет зима и угроза расширения Вашингтоном давления на Россию. Холодно, зябко, неуютно. А в Америке очередной правительственный кризис. Тепло, приятно, комфортно. Это мы их всех имеем в ответ, или как?

  Subscribe  
Notify of