Ну, началось! Дорожающий бензин как реальность вездесущего

Хочется напомнить недавние слова недоумевающего главы Минпромтора России Д.Мантурова в адрес прогнозов о подорожании бензина на заправках после наступления нового года. Как напоминают аналитики московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, в Правительстве отнеслись с недоверием к массовым прогнозам российских экспертов о повышении стоимости автомобильного топлива на АЗС. Для этого, мол, нет никаких оснований. А чтобы опровергнуть все россказни об ужасах 2019 года, планируется в первой половине текущего года провести эксперимент в Северо-Западном федеральном округе по контролю над уровнем цен на бензин.

Эксперты Фирбо Капитал уже высказывали свое мнение на этот счет, и вот оно в той или иной степени начало сбываться.

Старт подорожанию дали Урал и западная часть нашей страны. В этих регионах бензин потяжелел на 0,8 рубля. Так, Ленинградская область продемонстрировала удорожание бензина от полрубля до семидесяти копеек. Рост цен наблюдается и во множестве других регионов России.

Как заранее указывали эксперты, и с ними в Фирбо Капитал согласны, основные причины в повышении роста цен кроются в росте НДС и топливных акцизов. Так, например, увеличение стоимости акцизов в текущем году составляет полтора раза, это свыше двенадцати тысяч рублей за тонну бензина и восьми тысяч – за тонну дизтоплива.

Легко сообразить, как весело пройдет посевная, и каковыми окажутся цены на сельхозпродукцию после этого.

Нет, конечно, не сомневаются в Фирбо Капитал, в Правительстве могут и далее не верить в дорожающий бензин как реальность вездесущего, однако, как говорится, факт налицо. Или на лице, как любит выражаться в таких случаях автор статьи. Второй вариант более вездесущ.

Тут же следует вспомнить о ноябрьском от 2018 года соглашении между Правительством и нефтяными компаниями, согласно которому последним предоставляется безболезненное право поднимать цены (а акцизы?) на топливо до 1,7 %.

Сейчас же нефтяные компании анализируют складывающуюся ситуацию на рынке и планируют свои действия на вторую половину января. Никто не сомневается, иронизируют эксперты Фирбо Капитал, что анализ не станет касаться размышлений о снижении цен на топливо для соотечественников.

Пока же отмечается, что удорожание бензина заметно на АЗС крупных компаний. И нет сомнений, мелкие частные фирмы не заставят себя долго ждать.

И еще. Сейчас муссируется упорный Бог весть откуда слух о незначительном удорожании топлива на АЗС. Типа, паника напрасна, не стоит беспокоиться. Легко догадаться, кем распускаются подобные слухи.

И все же, если звезды зажигаются, это кому-нибудь нужно. Впереди целый год, впереди новые потрясения от ценников на топливо. И никто снижения цен не обещает. А потому вездесущее среди нас живет и побеждает. Готовимся к удорожанию подарков к 23 Февраля, цветов к 8 Марта и далее по списку. Да, кстати. Пасха даст свои рекорды. Готовимся. Вспомнить тут, что ли, неверие Правительства в удорожание топлива? Далее по тексту идет троеточие и занавес. Аплодисменты в зале.

  Subscribe  
Notify of