Интеграция, как защита от американских санкций?

Тема санкций стерта до дыр, но продолжает быть актуальной в силу сложности международных отношений, вызванной множеством факторов: конфликт с Украиной, присоединение Крыма, строительство газовой магистрали, и не только. Российские специалисты выяснили, что урон от санкций можно уменьшить. О том, как это сделать, читайте далее в нашей статье.

На Россию продолжается давление со стороны международного сообщества, даже несмотря на некоторые успехи в налаживании отношений с коллегами. По информации инвестиционной компании «Фирбо Капитал», ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Мау нашел верный путь, если не обойти ограничения запада, то в значительной степени их уменьшить. Речь идет про активную интеграцию отечественных компаний в мировую экономику.

Подобная идея возникла в голове ректора не случайно, а была продиктована исключительно наглядным примером. Речь идет о предпринимателе Олеге Дерипаске и его бизнесе. Стоит только пролистать историю немного назад, до того момента, как компании Дерипаски попали под американские санкции. Однако, спустя недолгое время администрация Белого дома согласилась снять все запреты в обмен на выполнение ряда их требований. Одним из основных условий «смягчения», являлась передача контроля над бизнесом Олега Дерипаски независимым акционерам. Объяснить подобный расклад ситуации просто – Запад крайне заинтересован в производимой продукции алюминиевой компании «РУСАЛ». Далеко не всем российским миллионерам так повезло.

«Что показала история Дерипаски: чем больше компания или экономика интегрированы в международную торговлю и международные экономические связи, тем труднее вводить в отношении них санкции. Эта история показала, что интеграция в мировую экономику является эффективной с точки зрения защиты наших интересов. И практика подтверждает это», — цитирует Владимира Мау представители «Фирбо Капитал». Причем, это далеко не первая история, которая реально отображает суровую реальность: чем теснее связи с европейской зоной, тем больше вероятность того, что экономические ограничения не будут введены.

Разумеется, что история может иметь множество примеров, но как это сработает на практике и конкретно с Россией, загадка. Да и отношение Москвы к подобному заявлению, в настоящее время остается неизвестным, отмечает «Фирбо Капитал». Если правительство склонит свой выбор в сторону мировой интеграции отечественных предприятий, то придется приложить максимум усилий для системной работы, что должна быть выполнена на высшем уровне. Насколько это реально в сегодняшних условиях?

Китай, кстати, не далеко ушел от подобного примера, ведь сейчас против него крайне сложно вводить какие-либо ограничения, что действительно смогут гарантировать эффект. Что и говорить, а сражаться с одной из крупнейших экономик мира сего, это занятие не из простых. Да и не самых разумных.

  Subscribe  
Notify of