Угрозы. Шантаж. Оптимизм. И это все о нем, о «Северном потоке — 2»

В самом начале статьи аналитики московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru решили высветить вот такой пассаж американского посла в Германии Ричарда Гренелла. В связи с нежеланием страны своего места пребывания на должности отказываться от поставок газа по будущему «Северному потоку — 2» он навязчиво предостерегает ЕС от «попадания в зависимость от страны- агрессора». Так и сказал, добавляют в Фирбо Капитал. Так и сказал о зависимости от страны-агрессора, при этом умалчивая, чьи военные базы контролируют политическую и экономическую ситуацию в Европе. Для якобы несведущих в геополитике высокопоставленных американцев, проживающих в Берлине – это американские военные базы. И ни одной российской или хотя бы «Газпромовской».

Так что, иронизируют в Фирбо Капитал, чья бы корова мычала.

А вот что касается навязчивого предостережения, так этот посол еще и письма разослал по всей Европе с угрозами перспективности попадания целого ряда европейских нефте-газовых компаний и подрядчиков, если те не откажутся от сотрудничества с Россией по строительству Второго «Северного потока».

Ну, так кто у нас «страна-агрессор» после этого?

Комментируя неудовольствия европейцев по поводу вмешательства американского посла во внутренние дела европейцев, Ричарда Гренелл сердечно поясняет, что в своих письмам он, дескать, всего лишь предупредил о том, что без устали и так ежедневно твердится из Вашингтона. Иначе говоря, добавляют в Фирбо Капитал, словесные угрозы переросли в письменные. А это уже юридические последствия того, чего «нельзя вырубить топором».

Ну, так кто у нас «страна-агрессор» после этого?

Не унимаясь, американским послом озвучена избитая фраза о политичности Второго газового проекта. Мол, после его завершения «Газпром» окончательно осушит украинскую газотранспортную систему, и газ в Европу пойдет в обход светоча демократии и борца за свободу и независимость в Европе, в обход Украины.

По этому поводу аналитики Фирбо Капитал уточняют, что под просьбой все той же Германии Президент России В.Путин и глава «Газпрома» А.Миллер дали слово оставить украинскую ГТС «мокрой».

Впрочем, как бы там ни было, а в ближайшие пять лет перед ЕС стоит угроза потери альтернативных каналов закупок газа на собственные нужды. В Европе добыча газа сворачивается, из Африки объемы поставок сжиженного газа также снижаются. Если так дело пойдет, то у «Газпрома» возникает великолепная перспектива закрыть дыры в обеспечении ЕС газом, компенсируя потери Старого Света увеличением на четверть поставок собственного трубопроводного газа от нынешних объемов.

Безусловно, усматривают в Фирбо Капитал подоплеку вопроса, телодвижения посла из Америки понятны. Если ему не удастся выполнить команду из Вашингтона и принудить отказаться ЕС от «Северного потока – 2», ждет его смена работы и жительства куда-нибудь по адресу в Афганистан, Сомали или Венесуэлу.

Невольно просится посодействовать этому процессу. Не правда ли?

  Subscribe  
Notify of