Сумбур и сумятица в головах заграницы. Или как Россия не сдается

Господи, какие же мы богатые, удивляются финансовые наблюдатели московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, если из России вывозятся за границу миллиарды, и при этом нам предвещают бурное экономическое развитие. Нечто наподобие кровопускания пиявками, иронизируют в Фирбо Капитал. Они высосут часть крови, и пациенту, когда лекарь сытый, становится легче.

О смысле сытости лекаря становится понятным, если вспомнить не крылатую цитату из фильма «Формула любви», а ту сумму денег, которая выведена из России за границу в прошлом году. Впрочем, именно этой сумой также можно обосновать формулу любви Запада к России. Еще бы!

В 2018 году из нашей страны выведено в оффшоры и в иные загадочные деньгохранилища около 43 миллиарда долларов по эквиваленту кровно заработанных российских денег. И данные эти, уточняют в Фирбо Капитал, не заграничные, а из отечественного Центробанка, через который эти деньги и утекли на Запад. Невольно захочется петь дифирамбы такому кормильцу. Чем в Европе и занимаются.

Например, французская газета Les Echos (Эхо). С ее точки зрения, если присмотреться к разности между российским экспортом и импортом, то получается, что наша страна продала своих товаров и услуг почти на 192 миллиарда долларов больше, чем закупила. Причем Les Echos даже вспомнила 2011 год, когда такое положительное сальдо составляло 198 миллиардов. Отсюда французская деловая газета сделала вывод – в 2019 году у России есть возможность побить рекорд 2011 года.

А несколькими днями ранее изданием Bloomberg высказано аналогичное предположение о положительно прогнозируемых им макроэкономических показателях российской экономики на 2019 год.

Удивительно, как такое удается нашей стране при не менее величественном по объемам оттоке капитала. Получается, не подмажешь, не поедешь, отмечают аналитики Фирбо Капитал. Чем больше и лучше наши макроэкономические показатели, тем больше отток капитала за границу. Логично, понятно с точки зрения все возрастающей хвальбы со стороны Запада.

А еще «Эхо» отмечает увеличение внешнеторгового оборота России более, чем на 19 % в сравнении с предыдущим периодом. В итоге нынешний суммарный экспорт и импорт составил почти 630 млрд. долл., из которых экспорт перевалил за 410 $ млрд., рост 27,5 %. При этом французы подчеркивают, такие высокие показатели остаются зависимыми от экспорта энергоносителей, нефти, газа, кои в 410-ти миллиардах составляют 64 %.

Понятно, отмечают аналитики Фирбо Капитал, что после львиной доли экспорта нефти и газа мнение Les Echos о том, что Россия подготовилась к санкциям и к дальнейшему их усилению, выглядит весьма сомнительным. Тем более сомнительном на фоне усиления со стороны США противодействия нашей стране именно в этом вопросе.

Известно, что Соединенные Штаты пытаются превзойти не только российские, но и саудовские объемы поставок углеводородов за границу. А потому оснований для эпитетов и положительных прогнозов со стороны Les Echos в Фирбо Капитал не видят. Борьба для России предстоит страшная, на истощение, и в ряде вопросов у нас имеются серьезнейшие провалы, за которые история еще спросит. Это и сданная без единого выстрела Украина, это и откалывающаяся Беларусь, это, в конце концов, и ужасающий отток капитала за границу. И многое другое.

К тому же, напоминают в Фирбо Капитал, не все аналитические агентства разделяют мнения французов. Множество западных экономических изданий предвещают для России спад экономики в 2019 году. И голос из Les Echos – разве что глас вопиющего в пустыне. Так что наше равнение не на них, а на свое будущее.

Не стоит обращать внимание на такие мелочи, кто что сказал за рубежом. Или мы радуемся, как младенцы, каждому ласковому слову?

Цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи! А что касается сумбура и сумятицы в головах заграницы, так душу России не понять, аршином общим не измерить. Сами себе порой удивляемся.

  Subscribe  
Notify of