Что нам делать с О.Дерипаской?

Хорошая мина при плохой игре. Примерно так оценивают финансовые аналитики московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru разгулявшиеся по новостным порталам известия о получении Олегом Дерипаской выгоды от американских санкций против него лично и против его компаний.

Бред, да и только. Видимо, считают составители новостей, в Вашингтоне сидят дураки и не понимают, что творят, вводя санкции против российского бизнеса. Особенно вызывают недоумение такие новости из уст заокеанского издания Bloomberg, сообщившего об увеличении личного состояния Олега Дерипаски на 679 млн. долл.

В Фирбо Капитал с этим измышлением вряд ли согласятся, хотя американское издание и утверждает, что котировки активов энергетической корпорации En+, которой уже якобы не руководит российский миллиардер, возросли на 19 %. К этому следует добавить реакцию Московской биржи, где бумаги En+ подскочили до 545 рублей после того, как сам Дерипаска огласил свое намерение последовать требованиям Вашингтона и снизить свое долевое участие в этом концерне ниже половины.

Расценивая подобные заявления Bloomberg, финансовые аналитики Фирбо Капитал усматривают совершенно иную подоплеку подобных новостей. В связи с тем, что заокеанское аналитическое агентство трудно заподозрить в любви к России, посылы о росте благосостояния засанкционированного О.Дерипаски следует расценивать, уверены в Фирбо Капитал, как напоминание Минфину США, сыплющему санкциями как из рога изобилия (и некому в этот рог заткнуть кляп!), что забывать о русских не стоит, и политику ужесточения против них санкционного давления следует не останавливать ни на миг.

Иными словами, догадываются в Фирбо Капитал, на Bloomberg возложена задача дать толчок раскрутке в 2019 году нового антироссийского угара, и О.Дерипаска тому – великолепный повод.

Блумберг отмечает, что действия Америки, вцелом, правильные. Состояние некогда владельца ГК En+ и ПАО «Русал» хоть якобы и растет неким таинственным способом вопреки американскому здравому смыслу, однако этот смысл достаточно осмыслен, чтобы сам российский бизнесмен остался при своих шестерках на руках. Иными словами, поясняет Фирбо Капитал, его состояние может плавать вверх-вниз, да только у российского бизнесмена руки коротки дотянуться до него, оно заблокировано, заморожено, арестовано и прочее.

Ну а если подходить к сути вопроса более адекватно, чем выступать в роли зачинателя новых санкций, то после американского воздействия состояние О.Дерипаски уменьшилось на 5,8 млрд. долл., и ныне оно составляет три с половиной миллиарда. Так что повод ужесточить новое давление на Россию и на ее бизнес еще имеется, как порох в пороховницах, и ягоды в ягодицах, по которым американский ремень хлещет вот уже четыре года, не переставая.

Каковы ответные действия О.Дерипаски, уже известно, напоминают в Фирбо Капитал. Он полностью подчинился требованиям Вашингтона и ушел со всех руководящих постов своих бывших компаний, снизил свою долю владения их активами до установленного за океаном уровня. Каковы ответные действия России на такое стеганье ремнем, вопрос. И вот свежая статься в Bloomberg указывает на то, что ремень хлестать будет и впредь, если мы так и будем дальше подставлять свои ягодицы для выбивания из них ягодного сока алого цвета.

  Subscribe  
Notify of