Нефть всему голова. Или Саудовская Аравия как новый друг России

Начало октября 2017 года ознаменовалось крайне редким для России вообще и Москвы в частности событием. Тогда, напоминают в московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, нашу столицу посетил лично сам король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд.

С этого периода начинает отсчет новая эра человечества – тесные дружеские взаимоотношения между Российской Федерацией и Саудовской Аравией. А ведь совсем недавно арабское государства считалось незыблемым сторонником Соединенных Штатов и его ярым приверженцем на Ближнем Востоке. Даже участвовало в экономическом подавлении Советского Союза. Но, как оказалось, уверяют в Фирбо Капитал, все течет, все меняется, особенно пески и утекающие в нее вода и даже нефть.

Так вот, чтобы нефть не утекала в песок, Саудовская Аравия решила найти союзника по интересам. И Россия здесь как нельзя оказалась кстати. С 2017 года начинают развиваться между двумя странами тесные стратегические интересы. Одни из них затрагивают военное сотрудничество на три миллиарда долларов, вторые направлены на развитие нефтедобывающих и перерабатывающих отраслей промышленности. Здесь, говорит министр энергетики саудитов Халед аль-Фалих, «существует почва для многообещающего будущего» на десять миллиардов. Даже не песок, а почва.

Эксперты Фирбо Капитал уточняют, что две страны заинтересованы инвестировать друг друга. Россия готова помочь своему новому союзнику во внедрении процессов нефтепереработки, по большей степени это получение резины и пластика. Саудовская Аравия готова вложиться в Российский Фонд прямых инвестиций.

Как заверено по этому поводу главой Фонда Кириллом Дмитриевым, дальнейшее развитие сотрудничества способно увеличиться в финансовом эквиваленте в разы. При этом уже сейчас, подчеркнуто им, саудовских два миллиарда вложено в развитие аэропорта Пулково (Санкт-Петербург) и в платного транспортного дублера Кутузовского проспекта (Москва).

Развивая свою мысль, К.Дмитриев заверил, что взаимное инвестирование в национальные проекты двух стран могут получить новый резки толчок уже в текущем году. Эксперты Фирбо Капитал по этому поводу подначивают, нечего откладывать на завтра то, что можно сделать прямо сейчас, и уверены в ускорении такого сотрудничества на фоне абракадабры, творящейся во взаимоотношениях между Россией и Соединенными Штатами.

Но, как обычно говорят знающие толк в хитросплетениях политики седые мудрецы, расслабляться не стоит. Совсем недавно, в конце прошлого года, и это хорошо помнят политологи Фирбо Капитал, все тот же министр Халед аль-Фалих сокрушался по поводу медлительности нашей страны в сокращении объемов суточной добычи нефти. Так что новая эпохальная дружба, как вода и нефть, может так же быстро просочиться в ближневосточный песок, если его вовремя не забетонировать. И остается только надеяться, что взаимные инвестиции подготавливают для этого надежный фундамент. Уже даже не почву.

  Subscribe  
Notify of