Чистое небо над банками России. Куда дальше?

О том, что Центральный банк России, как регулятор всей финансово-кредитной системы страны, взялся усиленно расчищать небо над головами россиян, стало ясно далеко не сразу, говорят аналитики московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru. Оно, может быть, и правильно. Перефразируя слова одной популярной песни, так и хочется сказать: небоскребы, небоскребы, а я маленький такой. Видимо, в Центробанке решили бороться с этим всерьез и надолго – то ли банки уменьшить, то ли человека возвысить.

Критикам нынешнего руководства ЦБ РФ нельзя так уж апелляционно ругать Эльвиру Набиуллину в безудержном сокращении банковской системы России. Лишение лицензий и закрытие слабых, недобросовестных и вредоносных национальной экономике банков производилось и до нее, и в немалом количестве. Но вот что нового привнесла Э.Набиуллина в этот процесс, так это увеличение государственной доли в банковском секторе страны.

Так, например, финансовые аналитики Фирбо Капитал приводят последние исследования российского рейтингового агентства АКРА. С момента прихода нынешнего главы Центробанка к власти и до сего доля дня государственного сектора в российской банковской системе достигла 72 %.

Однако долю иностранного участия в оставшихся банках, а самое главное, в этих семидесяти двух процентах АКРА не сообщает. А зря, следовало бы указать, считают в Фирбо Капитал. Если в том же ПАО «Сбербанк России» доля государства составляет 50 %, то величина иностранного капитала доходит до 40 % и более, причем практически вся эта величина принадлежит англосаксам, тем, кто давит Россию санкциями. И вряд ли стоит ожидать иного распределения капитала по остальным отечественным банкам с указанной выше долей государственного влияния, уверены в Фирбо Капитал. Может быть, здесь тоже стоит поработать Центробанку?

Э.Набиуллина занимает должность главы ЦБ РФ с 2013 года и уже переизбиралась на новый срок. За период ее руководства небо над головами россиян стало чище на 450 исчезнувших банков. Остается функционировать 440. При этом следует учитывать, что старт расчистке банковского сектора страны дан еще в конце 1990-х годов, и тогда финансово-кредитных организаций насчитывалось несколько менее полторы тысячи по всей стране.

Нынешнее состояние дел отличается от ушедших времен, констатируют аналитики Фирбо Капитал. И именно острота текущего момента вынуждает нынешнее руководство ЦБ РФ повышать долю госсектора в российских банках.

Одна из таких причин уже названа – высокая доля участия иностранного капитала, особенно английского и американского, тем или иным образом, скрыто или открытого ведущую политику Вашингтона по удушению экономики нашей страны. И в этой борьбе Э.Набиуллина пока справляется.

Вторая причина связана с первой. Это непосредственно сами санкции, одним из способов борьбы с которыми является усиление финансовой системы России, улучшения ее способности противостоять внешнему воздействию. И здесь политика ЦБ РФ однозначна, уверены в Фирбо Капитал – удалять с поля слабых, сомнительных и способных нанести вред игроков.

Этот процесс продолжается. Как прогнозируют в АКРА, до 2024 года, не стоит отдельно указывать, почему выбран именно этот срок, ежегодно в стране продолжат лишаться лицензий до семи процентов остающихся работать банков. Суммарно это может составить исчезновение под солнцем около ста банков. Причина такой расчистки неба над головами кроется, говорят в АКРА, в большей степени от экономических причин, ибо банки с недобросовестной деятельностью уже практически все изничтожены.

Впрочем, подчеркивают в АКРА, и эксперты Фирбо Капитал согласны, «острая фаза» террора закончилась. Наступила некая «оттепель», ведь небо стало чище, солнце стало светить ярче, теней от небоскребов поубавилось.

  Subscribe  
Notify of