Банк ВТБ в огне? Нет, в золоте и почти в шоколаде!

Как подметили финансово-экономические обозреватели московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, Соединенные Штаты ввели в свою практику веерные нападки на российский бизнес. Их суть, считают в Фирбо Капитал, состоит в циклическом нашествии самого разного рода давлений на российскую экономику вообще и на отдельные ее структуры в частности.

Стоит напомнить, глава ПАО «ВТБ» попал под американские санкции 6 апреля 2018 года. Тогда, считают необходимым напомнить в Фирбо Капитал, по активам банка имелся показатель в 13 с лишним триллионов рублей. Причем из них только 262 миллиарда попали под санкции. Это меньше двух процентов от общего капитала ВТБ. Проценты малые, для бизнеса вроде бы несущественные, однако такие миллиарды на полу не валяются, и терять их – неприятность да проблема существенная.

Сам же банк попал под действие антироссийских банков еще в конце июля 2014 года.

И вот новый виток неприятностей. Как акцентируют в Фирбо Капитал, очередное нападение по принципу веерного отключения электричества.

Кто не сталкивался с этим механизмом экономии государством света, то принцип таков. Город. Жилые кварталы. Промышленные районы. Отключение света проходит сначала в одном квартале часа на два-четыре, потом его включают и отключают в соседнем другом квартале или районе на такое же время. Потом вновь включают и так по очереди, пока не затронут весь городской массив застройки. Когда так пройдутся по всему городу, отключение света начинается по второму кругу.

Вот и с ВТБ, уверены в Фирбо Капитал, американцы поступают также. Ввели санкции раз, забыли о банке. Вспомнили, второй раз вели новые санкции. Оставили в покое. В третий раз что-нибудь новенькое придумали. И так далее, по веерному принципу.

В этот раз очередная гадость против банка вылилась в высказываниях некоего американского политика Ф.Сейтера, утверждающего, что в период предвыборной кампании нынешнего президента Соединенных Штатов имелась договоренность российского банка и американского кандидата в президенты соорудить «башню Трампа», небоскреб, в Москве. Безусловно, тут же пошла ответная истерическая волна радетелей за светлое будущее Америки.

Как заявлено самим Андреем Костиным, никакого Сейтера он не знает, а сам политик «лжец и мошенник». И добавляет: в Америке негодяя осудили за какие-то преступления. «Так что он – никто. Он просто человек, которого, возможно, кто-то использует в своих интересах».

Но все это – мелочи, утверждает глава ВТБ. Самое главное в том, что компаньоны по бизнесу скептически отнеслись к словам Ф.Сейтера и не собираются разрывать деловые отношения ни с российским банком, ни с его руководством.

И все же, отмечают эксперты Фирбо Капитал, санкции свое черное дело делают. Со слов Костина именно санкции затормозили приватизацию ВТБ, а потому этот вопрос пока отложен на более лучшие времена.

Ну и хорошо. В конце концов, говорит автор, одним государственным банком больше, одной уверенностью в завтрашнем дне больше. Вот и Андрей Костин считает, что Россия приспособилась в санкционных условиях не только жить, но и развиваться. А с государственными банками как-то спокойнее.

  Subscribe  
Notify of