Перегибы на местах или как дойти до безумия

Когда болезнь прогрессирует, у страха глаза велики. Именно так следует именовать действия ряда отечественных банков, считают финансовые обозреватели московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru.

Вопрос касается двух последних нововведений, отмечают в Фирбо Капитал. Первый относится к попыткам довести денежные переводы до маниакальных проверок их целесообразности, обоснованности и безобидности, если так можно сказать. Второй распространяется на безобразие взимания банковского налога на переводы денег внутри одной структуры.

Собственно говоря, эксперты Фирбо Капитал давно удивляются, почему перекладывание денег из одного кармана в другой должно проводиться с изъятием части этих денег. Именно так следует расценивать имеющуюся до сих пор практику комиссионных поборов за переводы финансовых средств внутри одного банка.

Особо удивляет «невозможность» быстрой отмены таких комиссий. Так, в частности, утверждает глава ПАО «Сбербанк» Герман Греф, убеждающий своих клиентов и Центробанк о технологической длительности отмены комиссий за денежные переводы внутри банка.

Конечно, иронизируют в Фирбо Капитал, этому хочется верить, но, почему-то, не получается. Особенно на фоне подобных заявлений «Сбербанка» еще в начале 2018 года. Это что, что целого года мало для технического упразднения комиссий?

Впрочем, утверждает Г.Греф, для некоторых клиентов указанная комиссия уже аннулирована. Видимо, это VIP клиенты, иначе как пояснить, что одним можно все быстро и сразу, а остальным придется подождать из-за технических трудностей. Пока имеется информация, что в число избранных включены предприятия и учреждения в плане выдачи зарплат. Но и на том спасибо, на безрыбье и рак – рыба. Остальным физическим клиентам – ждать и не дождаться.

Аналогичная ситуация и по другим банкам.

Понимая, что с прибылями на пустом месте расставаться тяжело, в середине января этого года Центробанк, Минфин и ФАС потребовали от банков упразднить систему взимания платы за внутренние банковские переводы физических лиц с одного счета на другой. Для этих целей в ЦБ РФ даже разрабатывается Система быстрых платежей, по которой взимание банковского налога составит от полрубля до трешки.

Иначе говоря, констатируют в Фирбо Капитал, много наделано шуму из ничего. Комиссии как были, так и останутся. Россиян в очередной раз «разводят».

Но это второй вопрос проблемы. Первый еще веселее.

Мало того, что без взимания комиссионных за денежные переводы не обойтись, так еще и требуется доказывать их целесообразность. Если клиенту потребовалось перевести около 1 тыс. руб., он должен документировано доказать, что эти деньги честные, прозрачные и не направлены на финансирование терроризма или отмывание грязного бизнеса. Если это не считать маразмом, тогда что это? И если в течение трех дней письменных доказательств предоставлено не будет, карта блокируется банком.

А все ли нормально в нашем государстве, вопрошает автор статьи?

Правда, в Центробанке сообщили о готовности принимать и рассматривать жалобы клиентов российских банков. Однако, уверены в Фирбо Капитал, если с Системой быстрых платежей уже все ясно, то далее логично следует только принимать жалобы от народа. Лечить психические расстройства инициаторов банковского безумия, получается, некому. Так скоро дело дойдет и до необходимости письменного обоснования целей вставлять банковские карточки в банкоматы.

  Subscribe  
Notify of