Российские нефтяники претендуют на арктическую территорию

Представители «Росгеологии» призывают приложить максимум усилий для поиска новых нефтяных месторождений на территории страны. Особое внимание приковано к арктическому шельфу.

Обстановка на нефтяном поприще в мировом масштабе, оставляет желать лучшего. Радует, что представители от России выполняют свои обязанности перед ОПЕК+, чего нельзя сказать о других, как, например, США. На этот раз к представителям нефтянки обратились с просьбой более активно вести свою деятельность по поиску новых нефтегазоносных провинций, пишет «Фирбо Капитал», а также более тщательно разрабатывать программы добычи трудно извлекаемых углеводородов на территории арктического шельфа. С подобным заявлением обратился глава «Росгеологии» Роман Панова.

По имеющимся данным, в настоящее время статистика по воспроизводству минерально-сырьевой базы за прошлый год, нет. Тем не менее «Роснедр» еще в прошлом году опубликовал доклад, где сообщил про ожидаемый прирост извлекаемых запасов «черного золота» в диапазоне 520-530 миллионов тонн. Примечательно, но у Миниприроды свои прогнозы на этот счет, и они сильно расходятся с предыдущими значениями. В частности, Минприроды ожидает увидеть результаты в пределах 550-580 миллиона баррелей в год, отмечает «Фирбо Капитал» расхождение в прогнозах двух ведомств. Получается, что сегодняшние показатели практически сопоставимы с уровнем добываемого сырья, которое приравнивается к 555 миллионам баррелей в год.

Если вспомнить советские времена, то разница в требованиях к компаниям тогда и сегодня, очень сильно различаются. На тот момент, если было выкачано порядка миллиона тонн, то потом должны были способствовать наращиванию полутора миллиона, подчеркивает «Фирбо Капитал», ссылаясь на сообщение Владимира Литвиненко (ректор Санкт-Петербургского горного университета). В те времена производство во многом было обусловлено не поиском новых месторождений, а исключительно проведением до разведывательных флангов и проведения переоценки старых резервов.

К огромному сожалению, на сегодняшний день действующее правительство совершено не понимает важности вопроса прироста запасов. Это глобальная проблема, которая может привести к большим катаклизмам и подорвать экономическую стабильность в стране, и целом мире. То же самое можно сказать и про возможность пополнения бюджета уже в среднесрочной перспективе, рассказывают в «Фирбо Капитал», а про возможность исправить ситуацию, уже речи идти не будет. Некоторые специалисты продолжают утверждать, что власти страны должны вернуть себе функции регулирующего органа, который мог бы в полной мере обеспечить процесс воспроизводства природных минералов. Кроме того, следует тщательно проработать критерии, которые станут обязательными к выполнению всех, кто вовлечен в деятельность недропользователя. Реакция государства на подобное заявление, пока остается неизвестной. Хочется верить, что власти услышат крик отчаяния, повернув ситуацию в свою сторону.

  Subscribe  
Notify of