Доходы россиян? Желаемое в Правительстве и Действительное вне его

Говоря о доходах россиян, нельзя не прослезиться. Пишут, они неуклонно падают с 2014 года. И все же финансовые аналитики московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru на данный процесс смотрят со стоическим спокойствием. Во-первых, всех неуверенных в завтрашнем дне инвесторов специалисты компании ждут у себя в гостях. Здесь им предложат вполне стабильный доход, проверенный временем работы системы ФИРБО на просторах России. Более детальная информация на сайте.

Что же касается снижения уровня жизни россиян, то процесс этот закономерен, уверены в столичной инвесткомпании. Невозможно ожидать бурного роста экономики и зажиточности наших граждан в условиях ужесточения антироссийских санкций и неподготовленности отечественной экономики к подобным внешним угрозам. А ведь времени для ухода от развала 1990-х годов и перестройки экономики страны на рельсы уверенного развития было предостаточно. Но, как оказалось, наша либеральная экономика проявила слабость перед мировыми угрозами.

Эксперты Фирбо Капитал считают, что экономический путь развития России уже возможно разделить на три этапа. Это 1990-е годы, потом – с 2000 года по 2013-й включительно. И нынешний период, начавшийся с апреля 2014 года.

Именно второй период оказался для россиян, даже с учетом дефолтов, наиболее щадящим для повышения их жизненного уровня. Как говорят статистические данные, в 2013 году по реальным доходам населения наблюдался рост в 4 %. С этого периода они только падают.

Если взять отчетный 2017 год, то снижение доходности россиян в 2018 году составило 0,2 %. Причем, согласно данным Росстата, в декабре прошлого года по сравнению с предыдущим месяцем-двумя падение вообще равно 2,9 %. Таким образом, сожалеют в Фирбо Капитал, прошлогоднее повышение зарплат бюджетникам с единоразовой выплатой пенсионерам сошло на нет.

Наверное, стоит напомнить, что в лидерах роста зарплат числились врачи, учителя, соцработники. У них среднестатистический рост зарплат составил 27,4 %. В остальных сферах экономики прирост в зарплатах равнялся 7,4 %.

Однако указанные достижения Правительства на выходе оказались незаметными. Ведь приведенные значительные цифры увеличения зарплат, отмечают аналитики Фирбо Капитал, мало значат без осмысления расходов. А вот они куда более весомые. Если зарплаты поднимались на протяжении последних четырех лет медленно, то с 2015 года отечественные наблюдатели финансово-экономической сферы установили, что величина различных отчислений в бюджет страны прирастала в два раза быстрее, чем рост доходов населения. И если говорить, что все познается в сравнении, то такое сравнение убийственное.

Наверное, чтобы сгладить острые углы социальной напряженности, в начале минувшего декабря Премьер-министром Д.Медведевым заявлено о переломе общей тенденции снижения доходов населения. Откуда у него такие данные, стоит только догадываться. Однако объявленные им в 2018 году доходы соотечественников в плюс 1,6 % и зарплаты в плюс 7,6 % явно не соответствуют фактическому уровню жизни в России. И этот уровень не внушает оптимизма.

Настолько не внушает, подметили в Фирбо Капитал, что после публикации данных о фактическом в 2018 году состоянии дел уволен глава Росстата, а между руководителем Минэкономразвития М.Орешкиным и Первым вице-премьером А.Силуановым разгорелся спор, как правильно подсчитывать доходы населения.

На взгляд Фирбо Капитал, их правильно подсчитывать так, когда высвечиваются наиболее худшие результаты. Тогда есть точка отсчета, от чего отталкиваться в их исправлении. Иначе так и будет получаться, что в Правительстве уверены, что есть жизнь на Марсе, а сами марсиане считают, что ее там нет, потому что она невыносима.

  Subscribe  
Notify of