Наш рубль. Ох уж эти санкции!

О том, что американские санкции самым негативным образом влияют на курс российского рубля, высказывались все, даже ленивые, иронизируют экономисты из московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru.

И вот, наконец, свою лепту в стройный и плотный хор финансовых экспертов подключился и Deutsche Bank.

В Фирбо Капитал считают уместным напомнить, филиал Deutsche Bank работает в России, и обслуживает он только юридических лиц. Одним словом, подчеркивают в Фирбо Капитал, белые воротнички, птицы высокого полета. Физических клиентов в Deutsche Bank и близко не подпускают.

Таков стиль работы этого банка в нашем государстве. А потому у него есть все основания высказывать свои замечания по поводу российской экономики. Может быть, вполне и обоснованно, готовы согласиться аналитики в Фирбо Капитал, с высоты им виднее.

Вот потому свое видение о российском рубле на днях высказал и этот банк. Правда, с запозданием, подметили в Фирбо Капитал. Они не первые.

Еще 11 января на тему о рубле прошлось английское издание The Economist. Согласно ему российский рубль продолжает оставаться недооцененной валютой.

Удивительно, но такой же вывод сделан и в Deutsche Bank.

Так что автор статьи предлагает английскому журналу подать в суд на немцев за плагиат. Прийти на все готовенькое и выдать за свое – дело не шуточное. Тем более теперь в России могут и перепутать, кто герой на повестке дня, кому в ноги кланяться.

Что же пишет The Economist? Оказывается, оценка нашей валюты происходила на сравнении стоимости бургера по различным странам. Почему не на борще, на варениках, блинах или, скажем, водке, вопрос интересный, недоумевают в Фирбо Капитал. Оценивать следует на общенародных ценностях, например, на таковых, как папайя, устрицы из Индийского океана или, скажем, мясо тюленя. Ведь бургер – чисто российский товар, обиходный, на каждом столе и в каждой кухне присутствует. Ну никак без него.

Так вот, оказывается, у нас американский бургер стоит менее двух долларов, а в Соединенных Штатах – свыше пяти долларов. Все, посчитали в The Economist, рубль недооценен на 70 процентов. Какой тихий ужас! Ну надо же, вот ведь, сокрушается автор статьи. Ну и что теперь делать?

Кое-что можно сделать, отвечают в Фирбо Капитал. Например, обратиться в Deutsche Bank. Что там скажут.

Как сказали, их критерий оценки рубля базируется на трех составляющих, на трех моделях анализа и оценки. Модели не разглашаются, однако известно, что к ним можно отнести влияние цен на нефть, санкции и внутренняя политика Правительства России.

В плане Правительства России у нас, слава Богу, все нормально.

Внедренное Правительством бюджетное правило нивелировало влияние колебаний цен на нефть на российский рубль. А вот антироссийские санкции достаточно еще сильны, чтобы портить нам жизнь. И это второй главный вывод от Deutsche Bank. Ну надо же, вот ведь, сокрушается автор статьи. Ну и что теперь делать?

А делать больше и нечего. Никто пока других недооценок рублю не давал. Хотя, впрочем, и двух в унисон таких выданных пассажей предостаточно. В Вашингтоне, уверен автор статьи, довольны.

Иначе говоря, наша валюта тоже не дает Западу покоя. Но самое удивительно происходит с турецкой лирой. После начала проведения Эрдоганом более-менее независимой от Запада политики, уверены в Фирбо Капитал, да еще и с поддержкой действующего президента Венесуэлы лира оказалась на самом худшем недооцененном месте по версии Deutsche Bank, т.е. еще ниже рубля.

  Subscribe  
Notify of