Санкции: Второе лицо «Партнеров»

Кто есть кто – расхожий термин в бизнесе и в жизни, в той или иной степени трактующий отношение физических или юридических лиц друг к другу. Если говорить о нынешнем положении вещей, уверены в московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, то наиболее показательным выражением всему этому может стать высказывание, произнесенное на полях сайта аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, также, как и Фирбо Капитал, московской компании. В то время, утверждает FinExpertiza, пока политики над столом переговоров грызутся между собой и поливают друг друга и страны-визави грязью, их же бизнесмены под этим же столом пожимают друг другу руки.

О таком положении вещей аналитики Фирбо Капитал писали не раз. И вот еще одна столичная компания высказывает то, что политологи инвесткомпании приметила гораздо раньше. Ну, хоть не в одиночестве, иронизируют в Firbo Capital.

Что же получается? А получается удивительная вещь. Например, в то время, когда президенты Соединенных Штатов стремятся друг за другом перещеголять себя в стойкости духа и ненависти к России, американский бизнес увеличивает торговый оборот с нашей страной.

Так, утверждает Росстат, предварительные итоги 2018 года показывают, что торговый оборот России предварительно увеличился на 15-20 процентов по отношению к 2017 году. Мало того, может быть побит торговый баланс 2011 года.

Но и это еще не все. По данным Росстата активно наращивал экспорт и импорт с нашей страной «санкционный лагерь». По отношению к 2011 году он составил прирост на 48 процентов, почти 272 миллиарда долларов из 567-ти во всем внешнеторговом обороте РФ.

Отдельно следует акцентировать внимание на Соединенных Штатах. Если над выше указанным столом на нас, как из рога изобилия, сыплются санкции и мечутся молнии угроз и проклятий, то под столом в 2018 году товарооборот России и Америки возрос на 10,3 % по сравнению с 2017 годом. Рекорд, отмечают в Фирбо Капитал, дала Польша – в плюс 37,5 %. Минимум – за Англией. С ней Россия увеличила товарооборот почти на 10 %. Для Украины прирост торговли составил 21,8 %. Вот тебе и «ху из ху».

Из несанкционного списка максимум увеличения показала Молдова, нарастив с нами экономическое сотрудничество на 91,8 % по отношению к 2013 году. С Соединенными Штатами вообще творится чудо из чудес, отмечают в Фирбо Капитал. После начала введения ограничительных санкций эта страна восстановила уровень торговли с Россией на 92,6 %.

И все же в такой положительной динамике увеличения товарооборота эксперты Фирбо Капитал все равно усматривают всю ту же политическую подоплеку. Например, рост торговых отношений с Молдовой можно объяснить политической поддержкой пророссийского президента Додона, пока еще держащего удары проамериканской оппозиции.

С Украиной, как поясняют российскому зрителю и читателю новостей, повышение торговли связано с поддержкой братского народа. Правда, от этой торговли тамошний народ все беднеет и беднеет, а власть имущие получают экономическую подпорку продолжать свою антироссийскую риторику и гнобить Донбасс, по улицам которого еще высятся билборды «С Россией навеки».

В отношении Америки тоже не все так гладко, напоминают в Фирбо Капитал. С алюминиевой компании «Русал», поставлявшей львиную долю своей продукции в США, санкции сняты. Но теперь «Русалом» управляют ставленники Америки, российские собственники устранены от власти. Так что в отношении этой компании назвать ее российским бизнесом можно лишь, закрыв глаза на произошедшее.

Так что даже в отношении данных Росстата следует иметь виду пресловутый стол, а потому подольше следует заглядывать под него. Там много чего интересного можно узреть и понять. Ибо деньги не пахнут, разве что типографской краской.

И все же, если «партнеры» плюют на санкции, это должно нас радовать. Но это не значит, что активистов, сторонников и последователей антироссийских санкций следует и впредь называть таким эпитетом, как партнер. Тамбовский волк им, двуликим Янусам, партнер и товарищ.

  Subscribe  
Notify of