Ничего личного. Только бизнес. Или новые известия из России

Многократная смена позиций по тому или иному вопросу является одним из факторов международной политики, считают конфликтологи московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru. И на фоне гибкости в рамках возможного политику, как инструмент лавирования в водовороте событий – иначе и не назовешь.

Анализируя последние действия нашего государства, эксперты Фирбо Капитал увидели некоторые изменения в политике Москвы по отношению к Украине. Пока эти видения нечеткие, туманные и скомканные наслоениями прошлого, однако силуэт некоей решительности просматривается все более отчетливо, уверены в Фирбо Капитал.

Факторов для появления такого мнения достаточно. Например, на днях, в ходе проведения встречи на Высшем государственном совете Союзного государства Президентом России В.В. Путиным заявлено о намерении осушить украинскую газотранспортную систему вопреки ранее данным обещаниям канцлеру Германии Ангеле Меркель этого не делать.

Вопрос гибкости политики налицо, находят в Фирбо Капитал. Если в конце 2017-го и в начале 2018 года главой «Газпрома» А.Миллером и Президентом сообщалось о невозможности продолжения транзита газа по территории Украины после окончания действия контракта в конце 2019 года, то весной 2018 года по просьбе А.Меркель заявлено о целесообразности оставить 10 % от имевшейся загрузки украинской ГТС. Это должно составлять до 15 млрд. кубометров газа в год.

Такое решение потом неоднократно подтверждалось как из уст Президента России, так и в самом «Газпроме».

И вот, похоже, новый поворот событий. Последнее желание России, озвученное на заседании ВГС, все-таки предусматривает отказ от транзитных поставок газа через территорию Украины. Взамен возможен транзит по территории Беларуси.

Таким решением, считают эксперты Фирбо Капитал, убивается сразу два зайца. Украине дается понять, что с ней игры закончились. Это раз. И два. После кризиса взаимоотношений с Беларусью, как союзным государством, в Москве дали понять, что Минск остается лидером по сравнению с Киевом. И не стоит пояснять, что увеличение поставок газа через Беларусь принесет ей дополнительные прибыли в государственный бюджет.

Однако пикантность данной ситуации в том, напоминают в Фирбо Капитал, что белорусский транзит идет в Европу через Польшу. А она, в свою очередь, сама собирается в 2022 году рвать транзитный контракт с Россией и закупать американский сланцевый газ.

Иными словами, по всей видимости, в отношении Украины что-то щелкнуло. Игры закончились.

Впрочем, глядя на историю осушения украинской ГТС, все еще может перемениться в очередной раз, и 15 млрд. кубометров газа останутся в силе. Но пока получается так, как заявлено на Высшем государственном совете Союзного государства.

Политика, гибкость, лавирование, наличие реалий.

В этом ракурсе стоит привести слова члена СовФеда Алексея Пушкова, который находит три цели Америки в ее противостоянии строительству «Северного потока – 2». 1) Это принуждение Европы закупать американский сланцевый газ. 2) Это указание Европе на ее место «на коврике под дверью». 3) Это принуждение России содержать украинскую ГТС под вопли из Киева и Вашингтона об агрессии России в Крыму и на Донбассе.

Скорее всего, в Москве что-то щелкнуло, и там сказали – хватит.

Впрочем, смена позиций по тому или иному вопросу является одним из факторов международной политике. И на примере украинской ГТС мы это видим неоднократно.

  Subscribe  
Notify of