Строительство как нечто успешное. Или много шума из ничего

Зоркость взгляда и мгновенная реакция. Вот те эпитеты, которые достойны ряду отечественных аналитических агентств, уверены наблюдатели из московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru по поводу разворачивания нового скандала.

Шумиха в отечественных СМИ поднята после опубликования Росстатом результатов анализа деятельности строительной сферы экономики России в 2018 году.

Собственно говоря, считают эксперты Фирбо Капитал, Росстат и не виноват, что конечные цифры не соответствуют реальному положению дел в государстве. И если подходить к отчетности стандартно, как того требуют инструкции и прочие нормативно-распорядительные документы, то среднее арифметическое от инвестиций в строительную отрасль в течение года и есть тот искомый результат, который выдан Росстатом согласно профильным требованиям подсчета.

Суть дела, приводят спорные данные аналитики Фирбо Капитал, вкратце такова.

Согласно недавнему отчету Росстата отечественная строительная отрасль показала за 2018 год прирост своей активности на 5,3 % по равнению с 2017 годом.

Все бы ничего, никто бы и не заметил нестыковок, уверены в Фирбо Капитал, если бы не ноябрьская отчетность ведомства за одиннадцать месяцев 2018 года. Тогда сообщалось, что строительная отрасль нашей страны набрала всего полпроцента по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Но после пересмотра данных полпроцента превратилось в 5,7 %, а среднеарифметический показатель за двенадцать месяцев составил заявленные последние данные в 5,3 %.

В среде экспертов строительных работ сразу возник вопрос, как такое могло стать, откуда такой рост, который в итоге отразился на общегосударственном ВВП, подняв его с прогнозируемых 1,8 % до 2,0 %. некоторые особо ретивые в контроле наблюдатели сочли подтасовку фактов в Росстате, иначе говоря, уточняют в Фирбо Капитал, приписки.

Сейчас в ходу тезис «русские своих не сдают», напоминают в Фирбо Капитал Вот и решило Минэкономразвития стать на защиту Росстата. Рекордный скачок в производительности строительной отрасли страны, говорят в Министерстве, обусловлен большими инвестициями в развитие добычи нефти и газа в Ямало-Ненецком автономном округе.

Как пояснили в ведомстве, до пересмотра статданных за 9 месяцев прошлого года, в ЯНАО объемы строительства составили 97 млрд. руб. Однако при этом не брались в учет инвестиции в инфраструктуру округа. А они равны 592 миллиардам рублей. Прибавив одну цифру к другой, в Росстате и получили шесть процентов роста строительства в ЯНАО по сравнению со строительством по всей стране.

Однако и эти объяснения не удовлетворили профильных отечественных экспертов и в очередной раз обрушились с нападками на Росстат. Предыдущие нападки оказались настолько существенными, напоминают в Фирбо Капитал, что глава этого ведомства ушел в отставку.

Как говорят эксперты по поводу нынешнего скандала, то для скачка статистики в строительстве практически от нуля до пяти процентов требуется 250 млрд. рублей, что равно трети процента ВВП страны. Однако по имеющейся информации в ЯНАО инвестировано суммарно до 180 миллиардов. Таким образом, и получается выше указанная нестыковка.

Скорее всего, цифры Росстата останутся как есть. Все-таки два процента роста ВВП лучше, чем 1,8 %. И такого же мнения, судя по всему, и в Минэкономразвития. Ну нет иных источников поднять отчетные показатели роста экономики страны, а тут по строительству выпадает такая возможность!

  Subscribe  
Notify of