Новые проценты по вкладам. Что от них ждать?

Российские банки продолжают привлекать потенциальных клиентов своими повышенными процентными ставками по вкладам. В пресс-релизе Сбербанка говориться, что ставки по вкладам повышены от 0.15 до 0.6 процентного пункта. Эксперты компании Фирбо Капитал поспешили разобраться во всех тонкостях предстоящих изменений, если эти события можно таковыми назвать.

Рост процентных ставок отмечен и в других банках. Так в Альфа-банк процентная ставка выросла в среднем на 0,2 процентных пункта. При открытии вклада сроком на 3 года процентная ставка в банке может составлять 8.26%. Московский кредитный банк повысил процентную ставку для пенсионеров. При размещении вклада на 18 или 24 месяца клиенты банка могут получить до 8%. В случае заключения договора вклада на год процентная ставка составляет 7,75%. Банк «ВТБ» увеличил до 8.66% годовых по картам «Мультикарта». При оплате картой различных покупок на сумму более 5000 рублей в течение месяца можно получить проценты на остаток по счету.

На вкладе «Лови выгоду» процентная ставка составляет 7.65% годовых. Для получения такой процентной ставки необходимо заключить договор 31 марта текущего года. Разместить свои денежные средства можно сроком на полгода, год. Полтора года. Максимальная процентная ставка может быть лишь при размещении вклада на полтора года. По остальным вкладам процентная ставка составляет от 7,1 до 7,65%. На всех вкладах проценты возможно получить только в конце срока. На остальные вклады ставки находятся в промежутке от 3,5% до 6,35%.

Последний раз Сбербанк повышал ставки на промо вклады в конце предыдущего года. По базовым вкладам рост процентной ставки был в середине октября. Напомним, что тогда реакция простых граждан на такие изменения была неоднозначна. Впрочем, назвать прошлое  повышение грандиозным и знаковым довольно сложно.

Согласно опубликованной статистики, рост ставок возник в конце августа прошлого года.  Причиной послужило введение новых ограничительных санкций правительством Америки в отношении нашей страны. Возникшее опасение оттока средств со вкладов послужило первопричиной повышения ставок.

По мнению экспертов Фирбо Капитал, Сбербанк уже неоднократно проводил повышение ставки и вводил различные промо вклады. Такая тенденция указывает, что банк планирует сильнее увеличить объемы рублевых вложений. Сбербанк, в силу своего имиджа крупного и надежного банка, всегда являлся одним из самых крупных игроков на рынке вкладов. Очередной рост процентных ставок может говорить о возникшей конкуренции в борьбе за вклады населения. Скорее всего, Сбербанк не желает потерять своих клиентов и пытается удержать их новыми бонусами. Только получится ли этот шаг у крупнейшего финансового гиганта страны пока сказать довольно сложно. Специалисты и финансисты России с настороженностью следят за тем, как сейчас будет действовать Сбербанк для сохранения своих позиций и спасая свое первенство на отечественном рынке!

  Subscribe  
Notify of