Конфронтация Центробанка и Сбербанка. Кто центральней и сберегательней?

Конфронтация заключается в нежелании ПАО «Сбербанк России» подчиняться ряду законодательных требований Центрального банка России, поясняют аналитики московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru.

Точных данных по проблеме не имеется, стороны секреты не разглашают, поясняют в Фирбо Капитал, однако известно, что внедряемые Центробанком системы платежная «Мир» и быстрых платежей СБП явно не нравится руководству отечественного лидера по обслуживанию клиентов.

Проблема вылезла наружу по косвенным признакам, сообщают некоторые отечественные СМИ. В частности, в результате ряда интервью с первыми руководителями Центрального регулятора, уточняют в Фирбо Капитал.

Если ссылаться на высказывания одного из замов председателя ЦБ, то сообщено, что некие финансово-кредитные организации пытаются отстаивать свое независимое от законодательства положение в ряде инновационных технологий и высокотехнологичных сервисов. И все же, по ряду публикаций, уверены аналитики Фирбо Капитал, речь ведется именно о вотчине Германа Грефа.

Для понимания ситуации следует указать, то в 2018 году принят закон, согласно которому отечественным банкам предписывается по мере обращения клиентов собирать базу данных по их биометрическим характеристикам. Такие характеристики персонализируют клиента и позволяют повышать степень безопасности их финансовых операций на том или ином уровне защиты их вкладов и финансовых операций в банках.

Кроме того, добавляют пояснения Центробанка аналитики Фирбо Капитал, собранные и постоянно расширяемые базы данных клиентов должны отсылаться банками в единую государственную биометрическую систему. В свою очередь, эта ЕБС создана Центробанком, а он желает видеть себя единственной истиной в последней инстанции, где указанные базы банных на граждан России будут собираться, приумножаться и накапливаться.

Легко предположить, считают эксперты Фирбо Капитал, что законодательно планируется создать единую государственную систему данных по всем гражданам России. Некоторые подобные системы уже функционируют, по ним, например, можно найти паспортную прописку человека. Однако для большего контроля над жизнью граждан службам безопасности страны требуется данных все больше и больше, в том числе и по банковской сфере отчетности.

Ряд российских экспертов уверены, сейчас в «Сбербанке» клиентская база на своих пользователей на несколько порядков больше, чем в Центробанке. И делиться ею у Г.Грефа желания нет.

Иная проблема конфликта, поясняют в Фирбо Капитал, лежит в плоскости банковской системы «Мир». Считается, что «Сбербанк» являлся противником ее внедрения и тормозит продвижение до сих пор. Причина проста – «Мир», с одной стороны, ущемляет монополию «СБ РФ» на банковские платежи, с другой, лишает часть живых денег в уходе россиянами от платежных карт «Сбербанка».

  Subscribe  
Notify of