Раздвоение пенсий напоминает раздвоение сознания

Что-то опять хитрое государством задумано в отношении финансового обеспечения старости ее граждан, терзают смутные сомнения сотрудников московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru. Оказывается, принятый новый пенсионный закон об увеличении срока выхода на заслуженный отдых в 65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно имеет лазейку начать получать пенсию по-старому, на пять лет раньше.

Насколько неожиданая новость, озвученная на днях в ряде отечественных СМИ, вызовет непредсказуемые социально-экономические последствия, Минэкономразвития пока предположить не может. В Минфине сослались на Минтруда. Минтруд отмалчивается, констатируют цепочку развития новости в Фирбо Капитал.

Сейчас ситуация с новыми законодательными инициативами становится все более запутанной. И такая особенность, уверены социологи Фирбо Капитал, всегда присуща нашему генотипу. Так что удивляться не стоит тому, что сначала мы создаем сами себе проблемы, потом героически преодолеваем их и получаем за это ордена на грудь. Вот крайний фактор и следует считать отправной точкой всех наших неурядиц. И в отношении пенсионной неразберихи – тоже, имеется стойкое убеждение у сотрудников Фирбо Капитал, аналогично со всеми отчисляющих свои кровные на свое безбедное, хотелось бы в это верить, существование на заслуженном отдыхе.

Как сообщается, новый шум и тревогу за наше будущее создал ответ Минтруда в Национальную ассоциацию негосударственных пенсионных фондов. В письме сообщается, что по договорам граждан с негосударственными пенсионными фондами, заключенными до конца прошлого года, возможно начало выплат пенсий по-старому, т.е. с 60 и 55 лет. Причем для этого, оказывается, принимать дополнительный закон или вносить правки в уже существующие не требуется. Оказывается, пенсия на более лучших возрастных условиях возможна по взаимной договоренности работодателя и самого претендента на пенсию. Но такая инициатива, уточняют в Фирбо Капитал, возможна только при условии негосударственного пенсионного обеспечения. А потому речи о поблажках со стороны государства на снижение пенсионного возраста нет и не будет.

И еще нюанс. Нововведение не распространяется на обязательную накопительную часть пенсий, которые будут формироваться за счет уплаты в НПФ шести процентов от доходов гражданина. В итоге нет никаких гарантий, что две выплаты, добровольная и принудительная, но в один негосударственный пенсионный фонд, в судебном порядке не могут быть однажды признанными равнозначными и подлежать началу их выдачи пенсионеру по старым срокам возрастных категорий. Ибо НПФ – на то и негосударственный, чтобы не соответствовать государственным пенсиям.

В Фирбо Капитал напоминают, на данный момент в России насчитывается свыше 4,6 миллиона граждан, имеющих договорные отношения с негосударственными пенсионными фондами. Туда уже перечислено россиянами более 800 миллиардов рублей. Но что делать, если через годы в России окажется инфляция, как, скажет, в Венесуэле, под несколько тысяч или миллионов процентов, и все эти 800 млн. не превратятся в одно ужасное утро в стоимость буханки хлеба. Где в новых законах предусматривается такая компенсация добровольных отчислений на потери? И нет ли здесь того раздвоения сознания, когда нескончаемое усложнение процесса производится левой и правой половинками ума порознь друг от друга?

  Subscribe  
Notify of