Российские банки. Пар костей не ломит?

Поговорка хоть и мудрая, но вообще-то, уверены аналитики московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, пар кости ломит еще как. Если слишком жарко, а одежды слишком теплые, то образующийся в промежутке между ними пар вызывает усиленную чесотку, раздражительность, падение настроения, усталость и желание побыстрей скинуть такие оковы душевного и телесного неблагополучия.

Эта реакция организма в полной мере должна относиться к российским банкам, считают в американском рейтинговом агентстве Fitch. Стоит ли это воспринимать как прямые мысли или тонкий намек на толстые обстоятельства, изложено ниже.

Кстати, удивляются эксперты Фирбо Капитал, что-то давно не было слышно ни Fitch, ни Moody’s, ни S&P в отношении России.

И вот, похоже, процесс в наступившем 2019 году пошел… И пошел полным ходом. Как написало Fitch, нашим банкам грозит перегрев, если Правительство не уделит внимания рискованным кредитованиям.

Ну, все, иронизирует автор статьи, теперь Правительству России дан старт обратить внимание на эту проблему, коль Fitch ею заботливо обеспокоено.

С чего бы это вдруг такое внимание американцев к российским финансово-кредитным организациям? Не стоит ли ждать очередного каверзного подвоха, задаются вопросом политологи Фирбо Капитал.

Как говорит Fitch, новой опасностью для российского банковского сектора становится рост розничного кредитования. Идея заботливого предупреждения состоит в якобы недостаточном качестве отечественной банковской системы проверок заемщиков, вследствие чего, поясняют беспокойство Fitch в Фирбо Капитал, у банков, дескать, нивелируется возможность провести качественную оценку получателей денег в долг, а в случае негативных результатов по их возврату повышается риск получения финансовых остатков в банках ниже установленного Центробанком уровня. Как следствие – отзыв лицензий, уверяет Fitch. В итоге неправильная оценка своей ликвидности грозит к закрытию в 2019 году целого ряда банковских структур в России.

Далее Fitch поучает, если нынешние темпы кредитования сохранятся, то грядет перегрев банковской сферы экономики России при чрезмерно высокой доле невозвратных или частично проблемных кредитов. Что же в отношении Центробанка России, то Fitch видит в его действиях недостаточное количество мер по стабилизации перегревающегося сектора российской экономики.

Как считают аналитики Фирбо Капитал, свои идеи американское агентство взяло из недавних исследований, согласно которым 45 % всех ипотек оценены рисковыми, а предложения банковских услуг по 15 % первоначального взноса от стоимости недвижимости обозначены как низкими с точки зрения надежности.

Выдает Fitch и рекомендации. Центробанку следует ввести лимит на долговую нагрузку заемщиков (лимит в отношении доходности должников к размеру их кредитов).

Вот уж не знали в ЦБ РФ, что делать-то без Fitch.

Хотелось бы услышать реакцию от Центрального финансового регулятора нашей страны. Но не комментарии, а адекватные действия, например, уточнить в компетентных органах, чем еще занимается эта американская структура на просторах нашей страны.

Ну а что касается ломки костей от пара, то такое очередное вмешательство американцев во внутренние дела России следует рассматривать как некую шумовую подготовку, зондирование перед грядущими новыми санкциями. Как-то иначе такое оживление заокеанских «партнеров» расценивать просто опасно.

 

  Subscribe  
Notify of