Вожделенный рост экономики. Где же ты где, звездочка алая?

Не так давно, во второй половине января, напоминают в московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, Росстат удивил отечественных специалистов неожидан высокими показателями роста ВВП страны. Причем даже позитивные прогнозы Минэкономразвития оказались существенно позади.

Итак, в январском донесении Росстатом указан положительный скачок экономики России на 5,3 % по отношению к 2017 году. При этом, акцентируют внимание экономисты из Фирбо Капитал, особо разительным, можно даже сказать, вопиющим несоответствием таких показателей, по мнению некоторых российских экспертов, стал ноябрь прошлого года, когда тот же Росстат назвал прирост экономики страны за одиннадцать месяцев на уровне половины процента.

Тогда же, в прошлом месяце, в стройные ряды недоумевающих наблюдателей втиснулось Минэкономразвития, убеждая критиков Росстата, что изначально прогнозировавшийся рост ВВП страны на 1,8 % перерос в 2,0 % трансформировался в ускоренную динамику под влиянием показателей аномально мощного строительства, иными словами, инвестиций, поясняют в Фирбо Капитал. Главным виновником такого торжества назывался Ямало-Ненецкий автономный округ.

По ЯНАО Минэкономразвития пояснило ситуацию следующим образом. Здесь наблюдалось к концу года высокое инвестирование в строительство предприятий по сжиженному природному газу и в местную газоперерабатывающую отрасль.

Региональной статистике свойственна большая изменчивость данных, убеждают в МЭР, отчего в указанном регионе и произошло «нетипично большое расхождение» собираемых в государственную статистику показателей. Так, например, за первые три квартала величина инвестиционных вливаний в строительство составляла 592 млрд. руб., тогда как само строительство велось на 97 миллионов. Учет такого расхождения и дал около шести процентов в совокупном объеме строительных работ по всей России. Отсюда и такая неожиданно большая динамика развития экономики страны за прошедший год.

Следует указать, отмечают эксперты Фирбо Капитал, что методика подсчета Росстата вряд ли изменилась в прошлом году. И озвученные результаты роста ВВП действительно могли быть «ошеломляющими» при подготовке статданных по одному и тому же сценарию что для 2018 года, 2017 года, так и для более ранних периодов.

И все же новой критики, прогнозируют в Фирбо Капитал, Росстату не избежать, даже не смотря на то, что в декабре 2018 года из-за обвинений в приписках статданных подал в отставку бывший руководитель ведомства, а новый огласил свое намерение все поменять к лучшему.

И что же, вопрошают в Фирбо Капитал. 4 февраля «обновленный, очищенный и улучшенный» Росстат показал рост ВВП страны в 2018 году не на уровне 2,0 %, а уже 2,3 %. Хоть стой, хоть падай. Смена руководства, видимо, пошла на пользу.

Теперь в лидерах значатся горнодобывающие отрасли с приростом в 3,8 %, опять-таки строительство с 4,7 % и банковский сектор экономики со своими 6,3 % в плюсе.

Для сравнения в 2012 году Росстат озвучивал прирост национального ВВП на уровне 3,7. А далее и вплоть до наших дней – сплошной спад производства.

И вот она, наконец-то, взошла на горизонте звездочка алая! 2018 год переломил ситуацию, став прибыльным впервые за шесть лет. И этому хочется верить.

И после этого еще находятся недовольные!

И все же именно они утверждают, по их собственным расчетам и моделированиям процессов повторить показателей Росстата за 2018 год, как ни крути, не удалось. Плохо, значит, крутили.

В таком случае им может быть дан такой ответ: нечего будет критиковать, останутся без работы. Так что пускай молятся на Росстат и Минэкономразвития

  Subscribe  
Notify of