Выбор между рублем и долларом. Фирбо выбирает рубль. Пять причин

Не надо быть патриотом, уверены аналитики московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, чтобы понимать, эпоха всесилья и засилья доллара уходит. Уходит, как февраль, нехотя, лютуя, с последними попытками продемонстрировать настоящие морозы и зимние катаклизмы.

В принципе, менять устоявшиеся привычки и стабильное положение вещей не в практике современной России. Еще в прошлом году Президентом России заявлено, что не в его принципах кардинально ломать долларовую систему в нашей стране или даже за ее пределами, но к этому подталкивают сами США своими антироссийскими санкциями. А потому, нехотя, от доллара приходится уходить. Впрочем, продолжают слова В.В. Путина аналитики Фирбо Капитал, американская валюта в ходу станется, отказ от нее касается только межгосударственных взаиморасчетов.

А пока, видят новое развитие ситуации в Фирбо Капитал, политика частичного ухода от долларовой зависимости продолжается.

И все же такое пока еще безопасное положение дел Америку не устраивает. Ее мировое влияние базируется, в первую очередь, именно на диктате национальной валюты на бюджеты всех стран мира. Потеря такого влияния, потеря движения мирового капитала исключительно через американские банки-бенефициары, где оседают проценты, не может не привести к откату Америки в ранг третьесортных государства. Это станется не скоро, но произойдет однозначно. Понятно, уверены эксперты Фирбо Капитал, Соединенные Штаты сейчас подобны февралю – лютость перед падением достигает своего апогея.

Сейчас в СМИ по новому кругу раскручивается старая заезженная пластинка покупать доллары или рубли. Фирбо дает свои пять ответов на эти попытки США сохранить свое влияние в мире.

Первая причина геополитическая и самая важная. Нет вечных империй. Есть вечное движение. Кто цепляется за старое, уходящее, волей-неволей сам уходит в небытие. Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Ныне очевидно ослабление Америки, и достаточно много государств желают сбросить с себя долларовые оковы. А потому этот процесс не остановить. Это ход истории, над которым не властен ни Белый Дом, ни ФРС, ни даже Центробанк в Москве.

Вторая причина лежит в плоскости американских санкций. Они имеют поползновение в 2019 и далее усиливаться. Агония зимы. А потому физически становится невозможным ровняться на доллар. Уже появись сообщения о подвижках между Россией и рядом стран во взаиморасчетах в национальных валютах или в евро.

Причина третья. Нефть. Ее стоимость хоть и привязана к доллару, но политика Центробанка России, ее новое бюджетное правило за два года своего существования великолепно себя показали. И это признают за рубежом. В России бюджет выведен за рамки стоимости доллара. И это говорит о многом.

Причина четвертая. Золото. Россия усиленно скупает желтый металл, выйдя по его запасам и по золотовалютным резервам на пятое место в мире. Закупки продолжаются.

Причина пятая. Бегство иностранного капитала из России. Собственно говоря, инвесторы то приходят, то уходят. Например, в период апрель-сентябрь 2018 года доля иностранного капитала в нашей стане снилась с 34,5 процентов до 26,6. Реакцией Минфина и Центробанка на это стало усиление политики государственных займов в рублях. На текущий год в планах государства имелось разместить бонды на 2,47 триллиона рублей. Планы скорректированы до 0,4 триллиона. Иными словами, уровень и необходимость привлечения капитала извне снизились.

А в остальном – политика и еще паз политика. И если вновь начинают агитировать за доллар, значит, это кому-то нужно. Легко догадаться, кому.

  Subscribe  
Notify of