США навязывает свою нефтяную повестку дня. Чем ответит Россия?

Как напоминают аналитики московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, с приходом к власти Д.Трамп объявил о своем намерении сдержать предвыборное обещание и снизить цены на нефть до уровня 25-30 долларов за баррель. В тот момент за бочку черной жидкости давали по 80 долларов. И в ряде моментов нынешнему президенту США это удавалось. Так, например, констатируют эксперты Фирбо Капитал, цена барреля в 2016 году и позже угрожала опуститься до критичного для российской экономики уровня в 40 долларов за бочку.

Ряд срочных мер, предпринятых Россией и Саудовской Аравией, позволили несколько выправить ситуацию, и своими решениями нефтяному картелю ОПЕК удавалось поднять цены на такое сырье путем ограничения суточной выкачки черного золота. И при каждом подобном решении ОПЕК Д.Трамп призывал эту организацию отказаться от проводимой картелем политики и отпустить добычу в «свободное плавание».

Уговоры уговорами, комментируют действия Соединенных Штатов в Фирбо Капитал, однако глава Белого Дома не стал дожидаться прогиба под себя картеля и приступил к активным действиям. Среди них значатся увеличение добычи нефти в США и снятие ранее наложенного его предшественником запрета на разработку новых месторождений.

В мае 2018 года американским Управлением энергетической информации заявлено, что Соединенные Штаты опередили Саудовскую Аравию по объемам суточной выкачки нефти.

В ноябре того же года сообщается о добыче Америкой сланцевой нефти выше ожиданий местных экспертов. Например, август показал добычу Штатовскими компаниями более одиннадцати миллионов баррелей в сутки. Причем по сравнению с июлем прирост выкачки составил 516 тыс. барр.

Кроме этого, добавляет Фирбо Капитал, тогда же Канада огласила свое намерение подключиться к американским проектам по добыче нефти, тем самым еще более увеличивая ее запасы. Это сразу произойдет, говорят канадские компании, как только закончится модернизация местных нефтепроводов. В результате местная нефть марки Western Canadian Select (WCS) может оказаться еще дешевле, чем и без того дешевая нынешняя североамериканская WTI.

И вот итог. Как недавно заявлено Управлением энергетической информации, США перегнали по суточной добыче нефти и Россию. Так сказать, американский «ответ Чемберлену» на нежелание ОПЕК подчиняться диктату США. Похоже, уверены эксперты Фирбо Капитал, Соединенные Штаты пытаются доказать, что подчиниться придется.

Нынешняя добычи черного золота в США равна рекордным 11,9 миллионам баррелей в сутки. Теперь это государство занимает прочное лидерство в указанном вопросе.

Сейчас нефтяные запасы страны увеличились до 447,2 млн. барр., прирост за неделю составил 1,26 миллиона. Как следствие, марка нефти Brent упала в цене на 45 центов, опустившись до 62,41 доллара за бочку, по WTI падение на 0,43 %, до 53,78 долларов.

Нефтяные аналитики ОПЕК и России возлагают большие надежды на удержание цен от дальнейшего падения из-за ситуации в Венесуэле, там существенное снижение выкачки черного золота из-за введенных Белым Домом санкций. Но поможет ли это? И есть ли кардинальный ответ на действия Америки у России и Саудовской Аравии? Пока реакции от них не последовало.

 

  Subscribe  
Notify of